32 2020 年新冠肺炎疫情重創旅遊市場,交通部觀光局推出安心旅遊補助,至同年 10 月底,政府補貼逾新臺幣 82 億元,此項政府支出類型與下列何者相同?
(A)因應新課程教法新增的人事費
(B)中央政府編列的債務利息支出
(C)興建桃園大眾捷運系統的預算
(D)縣市鼓勵生育發放的生育津貼

答案:登入後查看
統計: A(149), B(175), C(144), D(4121), E(0) #3035870

詳解 (共 7 筆)

#5679344

政府支出三個主要部分
消費性支出:人事費用(A)、經常性開銷、業務費、專案計畫補助款。
政府投資:房屋、設備、公共設施(C)、公營企業投資。
移轉支出(D):政府對於經濟個體的無償性支出,包括社會福利、社會保險支出以及財政補貼。 例:社會救濟金、老年津貼、身障津貼、失業救助金、出口補貼。

149
1
#5679430

(A) 因應新課程教法新增的人事費→消費性支出
(B) 中央政府編列的債務利息支出→債務利息支出
(C) 興建桃園大眾捷運系統的預算→投資性支出
(D) 縣市鼓勵生育發放的生育津貼→移轉性支出

類題
27.下列何者是政府消費性支出的一部分?
(A) 農委會支付之老農津貼
(B) 外交部以美元援助邦交國
(C) 教育部提供之獎學金
(D) 國防部各種建設與購置
普考/四等◆經濟學(概要、概論)-97年 - 97 關務特種考試_四等_一般行政:經濟學概要#5924


答案:D
難度:簡單

5.下列何者不屬於移轉性支出?
(A) 國防預算
(B) 健保補助
(C) 失業救濟津貼
(D) 八八風災受災戶補助
初等/五等/佐級◆公民 - 99年 - 99-2 司法特種考試_五等_各類科:公民#3784


答案:A
難度:非常簡單

21.政府施政有許多支出的項目,下列何者屬於「社會福利支出」?
(A) 改善監獄設備
(B) 發放消費券
(C) 興建國民住宅
(D) 支付公務員薪水
初等/五等/佐級◆公民-99年 - 99 地方政府特種考試_五等_各類科:公民#2747


答案:C
難度:簡單

25.下列何者是政府消費性支出的一部分?
(A) 921賑災補助
(B) 國民年金的支付
(C) 公債利息的支付
(D) 軍公教人員之薪資
普考/四等◆經濟學(概要、概論)-99年 - 99 身心障礙特種考試_四等_金融保險:經濟學概要#4926


答案:D
難度:簡單

42.下列何者屬於政府的「移轉性支出」?
(A) 軍公教薪資
(B) 國防外交支出
(C) 失業救濟金
(D) 興建道路港口
教甄◆公民專業 - 101年 - 101 學年度中區縣市國中公民科#10240


答案:C
難度:非常簡單

複選題
6.下列何者不屬於移轉性支出的性質?
(A) 教育部給中等學校興建校舍的補助款
(B) 公務人員子女教育補助費
(C) 雲林縣支付給農民的老農津貼
(D) 臺灣人民捐助日本福島核災的救濟金
初等/五等/佐級◆公民-104年 - 104 地方政府特種考試_五等_一般民政、社會行政、人事行政、戶政、勞工行政、教育行政、財稅行政、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、電子工程:公民#35400


答案:A,D
難度:適中

28.政府為鼓勵青年成家,以提升我國生育率,對於新婚購屋或育有子女購(換)屋者,提供前兩年零利率購置住宅貸款利息補貼。若以政府支出類型來看,此一利息的補貼屬於下列何者?
(A) 消費性支出
(B) 移轉性支出
(C) 投資性支出
(D) 債務利息支出
初等/五等/佐級◆公民-106年 - 106 鐵路特種考試_佐級_事務管理、土木、機械、機檢、電力、電子工程:公民#62510


答案:B
難度:簡單

34.行政院人事行政總處公布:民國 101 年退休軍公教年終慰問金,只有月退俸兩萬元以下,以及因公傷殘死亡的人員或遺族等兩大類人員可領取,發放人數由四十二萬三千餘人減少為約四萬兩千人。在計算 101 年 GDP 時,不會把退休軍公教年終慰問金等項目列入統計,下列何者為主要原因?
(A) 屬於移轉性支付
(B) 應列入 102 年的 GDP
(C) 若列入當年度 GDP,易高估經濟成長率
(D) 尚未通過立法院預算,恐引發朝野對立
初等/五等/佐級◆公民-106年 - 106 初等考試_一般行政:公民#59445


答案:A
難度:簡單

26.我國政府於 2014 年起施行 12 年國民教育政策,將 9 年國教延長至 12 年。關於教育支出屬於政府支出中的那一類?
(A) 投資性支出
(B) 消費性支出
(C) 移轉性支出
(D) 債務性支出
初等/五等/佐級◆公民-108年 - 108 初等考試_各類科:公民#73962


答案:B
難度:困難

22.政府的財政收入和支出可以發揮一定的經濟效果,下列有關各種財政收支的敘述,何者正確?
(A)由於高齡人口急增,長期照護等社會福利給付屬於政府的消費性支出
(B)購買運輸機、裝甲車與戰鬥機等國防武器防禦外侮屬政府投資性支出
(C)貨物稅或營業稅屬消費稅,是針對產品與服務的生產、銷售所課的稅
(D)政府釋出公營事業股票與出售國有地籌措財源屬營業盈餘與事業收入
初等/五等/佐級◆公民-108年 - 108 地方政府特種考試_五等_各類科:公民#81166


答案:C
難度:簡單

35.各國政府的支出,除了給人民福利,也會影響總體經濟表現。下列關於政府支出項目的配對,何者錯誤?
(A) 移轉性支出:失業救濟金
(B) 投資性支出:國防軍事採購
(C) 消費性支出:公務人員薪水
(D) 債務利息支出:公債利息支出
初等/五等/佐級◆公民-109年 - 109 初等考試_各類科:公民#81863


答案:B
難度:適中

33.根據行政院主計總處統計,中央、地方政府等公務人事費用每年編列經費逾新臺幣一兆元,約占中央政府歲出預算的六成。若以政府支出項目來看,此人事費用支出應為下列何者?
(A) 投資支出
(B) 債務利息支出
(C) 移轉性支出
(D) 消費支出
初等/五等/佐級◆公民-110年 - 110 初等考試_各類科:公民#95409


答案:D
難度:適中

67
1
#5688022
政府支出三個主要部分
消費性支出:人事費用(A)、經常性開銷、業務費、專案計畫補助款。
政府投資:房屋、設備、公共設施(C)、公營企業投資。
移轉支出(D):政府對於經濟個體的無償性支出,包括社會福利、社會保險支出以及財政補貼。 例:社會救濟金、老年津貼、身障津貼、失業救助金、出口補貼。
36
0
#5682882
(A) 因應新課程教法新增的人事費 ➜ ...
(共 513 字,隱藏中)
前往觀看
29
0
#5902909
(A) 因應新課程教法新增的人事費→消費性支出
(B) 中央政府編列的債務利息支出→債務利息支出
(C) 興建桃園大眾捷運系統的預算→政府投資支出
(D) 縣市鼓勵生育發放的生育津貼→移轉性支出
15
0
#5682065
A人事費、B債務C利息支出興建桃園大眾捷...
(共 111 字,隱藏中)
前往觀看
13
2
#5918012
補助、津貼 都屬於 移轉支出
(共 16 字,隱藏中)
前往觀看
11
0

私人筆記 (共 3 筆)

私人筆記#5395638
未解鎖
32 2020 年新冠肺炎疫情重創旅遊市...
(共 170 字,隱藏中)
前往觀看
4
0
私人筆記#5092538
未解鎖


(共 0 字,隱藏中)
前往觀看
3
0
私人筆記#4762616
未解鎖
發消費券所產生的GDP增加,乃所謂的乘...
(共 783 字,隱藏中)
前往觀看
3
0