公職◆教育學大意題庫下載題庫

上一題
46 在教育行政體制上採非常獨特的大學區制的國家是:
(A)美國
(B)英國
(C)法國
(D)日本
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
李宗勳 高三上 (2010/03/04 20:35)
獨特的大學區制.....觀看完整全文,請先登入
3F
Cindy Yeh 高一上 (2014/03/04 23:13)
法國~大學區
4F
Tsay Peyshan 高二下 (2014/03/05 02:32)
大學區制度

在法國,稱為「大學區」(académies)的學術委員會負責管理指定地區的大學教育的各個方面。大學向所屬的大學區負責,而大學區向教育部負責。不過,私立大學由於獨立於政府,也因此獨立於大學區。

法國領土被分為35個大學區,其中26個位於法國本土,9個位於法國海外領地。一個大學區通常跨越幾個省。大學區也覆蓋位於海外的法國學校,例如,位於倫敦的Lycée Français Charles de Gaulle,就屬於里爾大學區管轄。

大學區總部(rectorat)通常位於有關地區的最大城市。其長官稱為「recteur」。大學區的主要職責是管理屬於教育制度的人事和國家財政預算。它充當區域差異性與巴黎中央集權管理機構之間的紐帶。它確保教育部制定的官方教育程序得到執行。

5F
Chien Huang Tung 高三上 (2014/03/05 10:38)
大.學.法!!!