教甄◆幼教專業試題題庫下載題庫

上一題
46.以下論述何者正確
(A)福祿貝爾(Froebel)的遊戲理論強調訓練
(B)進步主義與派迪亞計畫(Paideia Proposal)有關
(C)洛克 (Locke)的習慣說與行為學派類似
(D)柯門紐斯(Comenius)提出「教育愛」。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Merisa Myron 高三下 (2012/05/24 08:02)
洛克認為習慣非常重要,因此強調習慣成自然的法則。他說,幾乎所有的孩子,都因過度的保護,而損害他們的健康。洛克所謂的習慣,係著重於精神的忍耐(endurane)而非生理的持久(endurance)。他說,身體的強壯與否,主要能否忍受艱苦;而精神的堅強與否亦同。足見兩個「endurance」之間是有區別的。(陳定雄,1978,體育思想上,頁110)。 洛克堅信,兒童在年幼.....觀看完整全文,請先登入
23F
Huei Yu Huang 大一上 (2015/05/30 22:54)
「派代亞」計畫(The Paideia Program)

  「派代亞計畫」係永恆主義教育理論的實踐計畫,其主旨在培養博雅的全人心靈。主要由阿德勒在1982年領導的「派代亞小組」發表「派代亞計畫」,位中學規劃了基本的學校教育,嘗試將永恆主義的教育關落實於中小學層次。(陳嘉陽,2012)


24F
maze 小六下 (2016/02/20 07:44)
洛克 習慣說
看完冒出疑問 經驗學派 和 行為學派
差在哪裡…
25F
羅雨潔 高三上 (2016/04/28 19:39)
〔派代亞人文教育改革建議報告〕是由美國人文主義教育哲學家阿德勒(Mortimer J. Adler)所領導的研究小組(The Paideia Group)在一九八二年所提出的一分教育改革建議報告書,中譯又稱之為〔派代亞人文教育改革計畫〕

「派代亞小組」以阿德勒為主席,所代表的教育思想為「永恆主義」(perennialism)。他們認為,人類代代相傳,雖然歷經許多變遷,但是人類的文化當中,有一些永恆不變的知識和理念,為每個人都必須學習的。有鑑於當今的世界,尤其是美國的教育,在資本主義的商業氣息影響之下,趨新求異,馴至遺忘了人類傳統中最為珍貴的人文精神和價值,乃在幾個著名的基金會的贊助之下,起而組成「派代亞小組」,擬成〔派代亞人文教育改革建議報告書〕,作為各中、小學校教育改革的藍本。

是不同人喔
資料來源 國家教育研究院
http://terms.naer.edu.tw/detail/1307566/?index=1