教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
3.下列文句引號內的詞語,使用正確的選項是:
(A)狂風暴雨,道路阻斷,救難人員只好「安步當車」,跋涉山區救人
(B)禍患尚未發生,就去「曲突徙薪」,可省卻日後的麻煩
(C)竊案發生,警官在眾多嫌犯中,「披沙揀金」,找到了真正的歹徒
(D)小王當選縣長,大學同學送他「造福鄉梓」的匾額,以示祝賀
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
陳奕樺 國一下 (2010/03/26 11:33)
此為94年教師檢定考題,官方答案公布為D   當年有人曾提出疑義,官方回覆如下: 選項(B):在禍患未發生之.....觀看完整全文,請先登入
23F
ingridchu 國二下 (2016/02/27 09:29)
曲突徙薪:【釋義】:曲:彎;突:煙囪;徒:遷移;薪:柴草。把煙囪改建成彎的,把灶旁的柴草搬走。比喻事先採取措施,才能防止災禍。
24F
謝化山 幼稚園下 (2017/02/08 10:23)

叫獸神威...他正幫各位教師曲突徙薪,避免以後教學生時陷入批判思考造成的被動局面,因此不管發生甚麼疑義只要使用教師權威強行解釋就可以了。

絕對不是為了避免日後的麻煩喔,只是為了幫助各位教師能夠使用反批判思考教導學生而進行示範而已。

25F
mmm 小一下 (2017/03/25 13:36)

(A)安步當車 : 安:安詳,不慌忙;安步:緩緩步行。以從容的步行代替乘車,比喻安貧節儉。

(B)曲突徙薪 : 曲:彎;突:煙囪;徒:遷移;薪:柴草。把煙囪改建成彎的,把灶旁的柴草搬走。比喻事先採取措施,才能防止災禍
(C)披沙揀金 : 撥開沙子來挑選金子。比喻從大量的東西中選取精華。
(D)造福鄉梓 : 梓,(落葉喬木,質地堅實、木理細密可供建築與製器)是故鄉的代稱。

我覺得B也可以啊!

當年有人曾提出疑義,官方回覆如下:

選項(B):在禍患未發生之前,既「就去『曲突徙薪』」,則必「可弭禍於無形」,而非僅僅是「可省卻日後的麻煩」。故(D)選項為唯一正確答案