教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
4.「板擦兒的命好苦哇!替黑板洗臉,弄髒了身體,還挨了一頓打。」這首童詩的結構方式是什麼?
(A)總分式
(B)回環式
(C)對比式
(D)並列式
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
黃靜怡 大二上 (2010/06/01 09:27)
總分式:先對事物的全貌作總體敘述、說明,或者開頭提出中心論點,然後分層予以具體敘述,說明。回環式: 語文的上下兩句,詞彙大部分相同,而詞序排列恰好相反,造成奇特形式的修辭技巧,稱為「回文」。對比式:從形式分,可分為縱比和橫比。從對比.....觀看完整全文,請先登入
6F
翁詩茹 高一上 (2014/02/05 14:23)
並列式複句

例子: 綠樹參天的神木,有的被雲霧環繞著,有的被各類蕨類植物附生。


7F
翁詩茹 高一上 (2014/02/05 14:26)

(1)    牡丹,代表富貴菊花,代表高潔。(並列)

(2)    晴天,我們可以外出遊玩雨天,我們便要留在家中。(對比)

8F
廖慕韻 高一下 (2014/07/11 18:43)
並列式:(相當于律詩的中兩聯)一句一意,相互獨立,意絕而氣貫,並生出一種情緒。 杜甫《絕句》︰ 兩個黃鸝鳴翠柳,一行白鷺上青天。窗含西嶺千秋雪,門泊東吳萬里船。 遲日江山麗,春風花草香。泥融飛燕子,沙暖睡鴛鴦。 回環式:此式不常見,其特點是結構不依常格,回環重沓。 方岳︰ 有梅無雪不精神,有雪無詩俗了人。日暮詩成天又雪,與梅並作十分春。 總分式:按照總說與分說的方式來結構文章。 1.先總後分(演繹法) 分 總 分 分 2.先分後總(歸納法) 分 分 總 分 3.先總後分又總式 分 總 分 總 分 對比式:就是拿兩種明顯不同的人、事、物或者同一人、事、物的正反兩個角度並列一起,讓材料形成鮮明的對照。