教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
9.杜甫〈蜀相〉:「丞相祠堂何處尋?錦官城外柏森森。映階碧草自春色,隔葉黃鸝空好音。 三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心。出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟。」此詩之結構, 下列哪一個選項敘述正確?
(A)一、二句議論
(B)三、四句寫景
(C)五、六句抒情
(D)七、八句寫理

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/07)     110    
蜀相 杜甫丞相祠堂何處尋,錦官城外柏森森。 映階碧草自春色,隔葉黃鸝空好音 。三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心 。出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟。翻譯:諸葛丞相的祠堂要去那兒找呢?原來在錦官城外,柏樹茂密的地方。 祠堂階前的春草映著綠茵茵的碧色,隔著樹葉還聽得見黃鸝鳥兒清亮的叫聲。從前劉備三顧茅廬煩請他平定天下,所以在劉備與後主兩代中,都靠著老丞相的一片忠心開國與輔佐。 他在討伐魏國的戰役中還沒得勝就先死去了,使得.....看完整詳解
4F
jessica_kuan 小六下 (2016/01/04)     2    
請問三樓, A為什麼是寫景呢?
5F
蔡羚羚 高三下 (2016/01/29)     14    
回樓上,我認為是因為他問;諸葛丞相的祠堂的地點,且回答在錦官城外,是描述位置。
其實我覺得這兩句也有可能只是單純問句而已
6F
Hu Jessica 國三下 (2018/02/20)     5    

這首詩分兩部分,前四句憑弔丞相祠堂,從景物描寫中感懷現實,透露出詩人憂國憂民之心;後四句詠嘆丞相才德,從歷史追憶中緬懷先賢,又蘊含著詩人對祖國命運的許多期盼與憧憬。全詩蘊藉深厚,寄託遙深,造成深沉悲涼的意境。概言之,這首七律話語奇簡,但容量頗大,具有高度的概括力,短短五十六字,訴盡諸葛亮生平,將名垂千古的諸葛亮展現在讀者面前。後代的愛國志士及普通讀者一吟誦這首詩時,對諸葛亮的崇敬之情油然而生。特別是一讀到「出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟」二句時,不禁黯然淚下。

在藝術表現上,設問自答,以實寫虛,情景交融,敘議結合,結構起承轉合、層次波瀾,又有鍊字琢句、音調和諧的語言魅力,使人一唱三嘆,餘味不絕。人稱杜詩「沉鬱頓挫」,《蜀相》就是典型代表。

原文網址:https://kknews.cc/zh-tw/culture/qyz53ag.htmln