教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導題庫下載題庫

上一題
6.下列哪一位心理學家認為「兒童的行為有其內在動機,在輔導其偏差行為時,應先瞭解其行為目標」?
(A)阿德勒(A. Adler)
(B)艾瑞克森(E. Erikson)
(C)羅吉斯(C. S. Rogers)
(D)佛洛依德(S. Freud)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Ting-Wei Song 國三上 (2010/05/25 23:57)
個別心理學  阿德勒 人格本身存有追求卓越的內在動力  或稱求權.....看完整詳解
4F
Jui En Chang 國三下 (2011/06/13 18:19)

阿德勒(Adler)認為兒童行為的目的可區分為四類:獲得注意、爭取權力、尋求報復、自暴自棄。縱使是不適應行為或偏差行為的目的亦同,一樣是兒童為了要確知或是獲得自己的地位而產生錯誤結果,成人往往不能了解或疏忽兒童這些行為的意義而做出一些不當增強他們行為目的的反應。為了要有效因應兒童的行為問題,做父母或老師的應該要知道他們可能會產生那一類型的偏差行為,及他們行為背後所隱含的動機與目的。
5F
謝婷婷 國二上 (2013/04/11 10:18)
那是德瑞克Dreikurs吧....

6F
范君子 高二下 (2014/05/26 17:52)
(阿德勒說:「人一出生下來就要面對兩個巨無霸,也就是他的父母親。 ... 因此,當父母親站著指責孩子時,他們讓孩子看到自己的一無是處。」 所以,阿德勒認為人一出生就面對自卑。如幼兒的無能感、對自我主觀的不滿),也是人努力創造的泉源。
人對過去事件的詮釋(主觀知覺)影響現在。