教甄◆教育專業科目-國小題庫下載題庫

上一題
71.民國初年,以「實踐出真知」為教育思想中心,並提出「行是知之始,知是行之成」教育口號的學者是?
(A) 陶行知
(B) 晏陽初
(C) 胡適
(D) 蔡元培

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Zalissii Xiao 高二上 (2011/01/14)     75    
陶行知(1891年10月18日-1946年7月25日),本名陶文濬,因欣賞王陽明「.....看完整詳解
12F
ZiYiYang 國三下 (2016/02/07)     0    
陶行知都是知
13F
Gibbs Jethro 高三下 (2017/04/23)     1    

陶行知先生師從美國進步主義教育大師杜威

陶威=逃學威龍!

14F
Mieke 高一上 (2018/02/05)     4    

陶行知:杜威學生,受杜威思想影響甚大,民國初年被毛澤東譽為人民教育家,創建生活教育理論,提出三大基石-生活即教育、社會即學校與教學做合一;以實踐出真知為教育思想中心,並提出行是知之始,知是行之成教育口號。創辦南京試驗鄉村師範學校,做為實踐普及鄉村教育理想藍圖。


晏陽初:為近代中國致力於平民教育的學者,從事鄉村平民教育達六十餘年,教育理念包括-平民教育救國論;發現、發明、發揚的三發理論;文藝教育、生計教育、衛生教育、公民教育等四大教育。西方裴斯塔洛齊被稱為平民教育之父,近代中國致力於平民教育的則是晏陽初。


蔡元培:我國第一任教育部長(教育總長)、第一任中央研究院院長。捍衛學術自由,提倡女子教育及美育,民國初年提出教育宗旨的內涵包括-美育教育、道德教育(尚公去私)、實利教育(尚實去虛)、軍國民教育(尚武去弱)、世界觀教育。以美育達成世界觀教育理想。