教甄◆教育基本概念題庫下載題庫

上一題
77.王俐虹把從圖書館借的書中漂亮的圖片剪下來,季老師請她寫保證書,並且罰她停借乙週,季老師所採取的是哪一種懲罰方式?
(A) 懲戒性的懲罰
(B) 報應性的懲罰
(C) 感化性的懲罰
(D) 恕道性的懲罰
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Joy :) 考上國小英語師囉,謝謝阿摩 高三下 (2012/04/21 01:13)
如果這題後面有加上老師因為看到俐紅有所改善.....觀看完整全文,請先登入
8F
Hsiao-Fan Lo 國三下 (2013/07/08 21:48)
為啥不能選恕道?有教育精神呀,
懲戒性不是要公開懲罰麼?我弄混了@@
9F
fuyen523 國二下 (2014/07/02 18:47)
1)報復性的懲罰:
為最原始的懲罰原理。依據"因果報應","報應性賞罰"的原理,加以施行的一種懲罰。ex:以牙還牙,以眼還眼.

(2)
懲戒性的懲罰:
"報復性懲罰"相似,但差別在:"報復性懲罰"---在報復對方; "懲戒性懲罰"---重在懲戒作用,即"殺雞儆猴"
例如押把獎懲名單公佈在公佈欄上面就是屬於懲戒性懲罰!

(3)
感化性的懲罰:
這是較富有教育性的動機之概念,目的在使受教者改善其行為,且用安排適當的補過及贖罪機會,使其學會重新做人。但對於犯錯者必須適當地限制其權力或自由,待其改過遷善後,才回復其權利自由。

(4)
恕道性的懲罰:
其原理乃基於"公平對待""分配正義"的概念,亦即"以不公平對待不公平","平等地對待平等的;差別地對待差別的"

阿摩線上測驗: http://yamol.tw/tfulltext-%E6%87%B2%E6%88%92%E6%80%A7%E7%9A%84%E6%87%B2%E7%BD%B0+%E9%98%BF...htm#ixzz36J5qc2gE
10F
helen41038 小二上 (2014/07/07 20:59)

報應性:以牙還牙,以眼還眼。
             強調因果報應,動機是報復


懲戒性:殺雞儆猴。
               強調懲戒、嚇阻效用


感化性:知錯能改,善莫大焉;放下屠刀立地成佛。
            強調犯錯後的補救(犯錯後要適當地限制其權力或自由,等到學生改過向善後,還他自由)
           


恕道性:公平對待,分配正義。「以不公平對待不公平」「以平等對待平等」「差別地對待差別的」。
           如:小一和小六的學生犯同樣的錯,要以不同的方式處理,因為小一和小六的年齡不同,小一比較不懂事。