教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
29.輔導青少年將性衝動導向為社會所接受的方式,此種積極自我防衛機轉稱之為:
(A)昇華作用
(B)投射作用
(C)酸葡萄心理
(D)理智化

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
我愛阿摩,阿摩愛我 (2009/07/05)     140    
昇華作用:不為社會認可的動機慾念,改以符合社會標準的行為表現 例:將攻擊性轉化為運動競賽、愛碎碎念以後成為饒舌歌手 投射作用:將自己慾念中不為社會認可者加諸別人 合理化作用:以社會的好理由,取代個人私心的真理由 1.酸.....看完整詳解
11F
Mac Liang 國三下 (2018/01/22)     0    

php7V9QF7phpwbIMlE

12F
eliza5230 (2018/02/09)     1    

疑問:

根據安娜佛洛伊德的慾力再現論,為何不能選D呢?


http://www.yamol.tw/note-%E6%85%BE%E5%8A%9B%E5%86%8D%E7%8F%BE%E8%AB%96%28resurgence+of+libido%29-16737.htm#99

13F
AdzukiPan 高二上 (2018/02/13)     4    

A.昇華作用:不為社會認可的動機慾念,改以符合社會標準的行為表現。最成熟的方式。
小時候在學校被人欺負,所以長大努力考進警校,以維護社會正義。

B.投射作用:將己身的不愉快遭遇認為是他人所致,或將自己無法接受的情感、情緒、內心本意等等,投影至他人身上,認為並非自己所想,而是他人緣故才導致,以產生(負面的)行為。
學生在考試時想要作弊,便以投射作用認為其他學生一定也想以作弊取勝。

C.酸葡萄心理:求之不得,辯稱不喜歡。(合理化作用的一種)
嘲笑考高分的同學之後也只能當員工。

D.理智化:將壓力情境視為需要分析的抽象問題,以逃避伴隨該情境的焦慮。(包含合理化作用)
競賽失利就會告訴自己勝敗乃兵家常事。