教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
35.當女生表現過於喧嘩、吵鬧、攻擊行為時,總會被譴責或處罰,而當他們是有禮貌的、服從時就會被獎勵,女生因此學習到合宜的性別角色行為,這是下列哪一個理論所強調的?
(A)心理生物社會觀點(psychobiosocialmodel)
(B)社會學習理論(sociallearningtheory)
(C)性別基模理論(genderschemastheory)
(D)整合理論(integratedtheory)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Yu-Chi Feng 國三下 (2013/02/22 16:49)
女生因此"學習"到合宜的性別.....看完整詳解
9F
Di 小二下 (2016/03/02 01:09)
社會學習理論也有提及獎懲原則喔
10F
Wick 小三下 (2016/03/04 18:22)
性別刻板越深的文化之下更提高孩童的性別基模 所以該是性別基模!
11F
Jiangimain 高一上 (2017/01/05 11:42)
性別基模強調文化因素的重要性。藉由觀察文化中所呈現的兩性差異,因而產生的認知結構。


如:男生是….,女生是….,而在性別基模產生的過程中,個人會學習去評估一個人的適任程度並進而產生性別認同



本題重點在強調女生觀察到有禮貌、服從時會被獎勵,因此"學習"到性別角色,並非因此認同女生應該要有禮貌、服從。