初等/五等/佐級◆教育學大意題庫下載題庫

上一題
38 蘇老師採取「全班授課、分組學習、實施小考、計算個別進步分數、小組表揚」的方式教學。蘇老師是應 用下列何種合作學習法?
(A)拼圖式學習法
(B)團體探究法
(C)學生小組成就區分法
(D)小組遊戲競賽法
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
黃雨璇 高三上 (2010/09/29 20:00)
  (二)小組遊戲競賽法-TGT(Term-Games-Tournament Method) 這種方法的程序類似STAD,主要的不同在透過工作單的學習活動完成後,舉行小組之間成就測驗的競賽,教師在事前為學業競賽準備題目單、題號卡、答案單、計分單,測驗時依每組學生能力高低分派至適合的測驗桌,比賽成績以小組個人得分轉換的點數總和計算,成績高者給予表揚和獎勵。   (三)小組協力個別化法-TAI(Team-Games-Tournament Method) 這種方法是結合了合作學習和個別化的教學,適用於數學的教學。首先將學生組成異質小組,根據安置測驗的結果,給予學生適合個人程度的練習題學習,然後和組內同學交換批閱,如果不能達到標準則做第二次練習,由小老師協助指導並做單元的測驗和計分,教師每週總加小組的得分發給獎卡或給予獎勵。   (四)拼圖法(the Jigsaw Method)異質分組、指派工作、分組學習、指導學習 將學生分成5-6人的異質小組,每一小組分派相同的作業,教師把學習的材料分成幾個不同的部分,小組中的每一成員負責完成指定作業的一部份,各組負責相同部份的成員先一起學習,然後再回到小組負責指導其他組員精通的部份教材。實施拼圖法前,教師必須利用一段時間訓練小組成員溝通和指導的技巧。   (五)合作式統整閱讀寫作法-CIRC(Cooperative Integrated Reading and Composit.....看完整詳解
1F
黃雨璇 高三上 (2010/09/29 19:57)

(一)學生小組成就區分法-STAD(Student Teams Achievement Divisions Method) 學生小組成就區分法是合作學習中最基本的教學模式,其程序包括五階段:

全班授課- 小組學習- 小組報告和師生討論- 個別測驗- 小組表揚與獎勵