公職◆教育學大意題庫下載題庫

上一題
47 下列那一種教育實驗最早主張「學習契約」制?
(A)凱勒計畫
(B)精熟教學
(C)文納特卡計畫
(D)道爾敦計畫
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Yu-Min Liang 高一上 (2011/03/06 15:56)
文納特卡--   自學+團體 >>>適應學生.使學生適應社會       道爾敦   .....觀看完整全文,請先登入
1F
Gavin Huang 小一下 (2010/04/30 21:31)

柏克赫斯特(Parkhurst)

1.自學輔導法-道爾頓制(工約/月約:每一學科由教師規定各年級之作業項目)

 

華虛朋(Washburne)

1.自學輔導法-文納特卡制(養成自學能力、適應個別差異、培養學習興趣)

 

凱樂(Keller)

1.個人化教學法/凱樂計畫:特徵為自訂進度、講求精通、個別教導、善用指引、輔以傳統教學法。

 

個別教學法主張由學生根據教材個別學習,且學習進度由學生自行決定。廿世紀中葉之前即有個別化教學方法的提出,例如 L. Burk 提倡的「道爾頓制」(Dalton Plan),由教師與學生共同立下學習契約,學生依自己的進度去學習,進而決定升級的速度;另外,「文納特卡制」(Winnetka Plan)則更進一步允許同一名學生的不同科目,有不同的學習速度。

2F
黃婉如 國三下 (2010/07/01 12:39)

1.       道爾頓制

施步驟首先要佈置作業室或實驗室。每一學科有一間作業室,學生可自由到作業室去自學,並有教師可以指導學生作業。其次是要與學生訂立合約或月約。各科教師在學期開始就根據每位學生的程度指定學生每月所要完成的作業,因此,每位學生的合約不相同。在本月的合約完成後,學生必須通過考試才可簽訂次月的合約。採行道爾頓制所強調的是學生自學,教師僅在必要時提供指導。學生依自己的速度學習,不受其他學生影響,也不受上課時間表的約束。