教育法規題庫下載題庫

上一題
( )3. 下列何種法令提及在我國國民教育階段內,家長具有選擇子女受教育方式及參與學校教育事務之權利?
(A)憲法
(B)教育基本法
(C)國民教育法
(D)家長會設置要點
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
陳柏仁 國三下 (2012/06/22 21:36)
按照現在的法規,應該改成(C)了吧~<<國民教育階段家長參與學校教育事務辦法>>修正日期 .....看完整詳解
27F
蔡孟哲 高三下 (2015/03/25 11:33)

教育基本法 第八條
國民教育階段內,家長負有輔導子女之責任,並得為其子女之最佳福祉,依法律選擇受教育之方式、內容及參與學校教育事務之權利
此法強調的是選擇教育跟參與事務的權利

國民教育法20-2
國民教育階段內,家長為維護其子女之權益,相對承擔輔導子女及參與 家長會之責任,並為保障學生學習權及人格權,有參與教育事務之權利

此法重點放在家長的責任
為了完成責任而享有的權利
請將重點放在「應」


當然法規內容很相近
但國教法主要要規定的是在國民義務教育的相關義務跟權力
而教育基本法又稱教育的憲法,規定一切有關教育選擇的權利跟責任
包括了中央政府、地方、人民(家長老師學生)的權限

有重疊的部分,但答案既然已經給了B
在法規又沒更動的情況下,並沒有道理要改答案為C
這裡可以爭辯改答案,但考試的時候你要選B還C呢?

應該還是選B教育基本法會是比較妥貼的答案


28F
Chia Chen 大二下 (2015/03/25 15:00)
原本答案為C,修改為B
29F
Sam Chang 高二上 (2015/05/08 08:51)

雖然我覺得最佳解陳老師 才是正解,我也查了一下歷屆考古..93~102出了很多次....但在<<國民教育階段家長參與學校教育事務辦法>>訂定之後我覺得出題教授可能並沒有跟著思考,而是拿考古題複製貼上。但誠如27F Tsai老師所說,這題爭議許久了,但考試考出來怎麼辦呢??102年就又給他複製貼上....但答案還是沒改:

(B)3. 下列何種法令提及在我國國民教育階段內,家長具有選擇子女受教育方式及參與學校教育事務之權利?
(A)憲法 
(B)教育基本法 
(C)國民教育法 
(D)家長會設置要點。  
教甄◆諮商輔導專業- 102年 - 澎湖縣102學年度國民中學聯合甄選專任輔導教師暨代理教師筆試試題#10623

 

當年度有注意到這題的應該會選國民教育法(誠如最佳解),但....答案還是給教育基本法(雖小)

我覺得未來出題教授還是有可能繼續複製貼上....但不知道答案啥時會發生突變,我們小小考生只能自求多福....希望繼續選教育基本法不會突然被打槍