教育行政學題庫下載題庫

上一題
組織成員為達成組織或自己的目的,善用其能力與優勢來影響領導者與組織。係
(A)向上領導
(B)道德領導
(C)願景領導
(D)第五級領導
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
佳頻如潮 大二上 (2017/03/09 20:15)
向上領導(leading up or u☆☆☆☆☆ ...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
張會冷 國二下 (2017/05/05 23:31)

向上領導係指組織成員(部屬)為達成組織或自己的目的,善用自身能力與優勢來影響領導者與組織的行為。有別於傳統上所談的領導,都是領導者來領導部屬,是一種向下領導(leading down or downward leadership);向上領導即是部屬如何去領導或影響長官,故又稱之為逆向領導或逆領導


3F
Lalalun 高三下 (2017/05/18 21:28)

道德領導(moral leadership)係指以道德權威為基礎的領導,就是領導者基於正義與善的責任感和義務心來領導部屬,部屬亦因領導者的正義與善而勇於任事,進而發揮領導的效能。


第五級領導(level 5 leadership)係指領導者結合謙虛的個性(personal humility)和專業的堅持(professional will),將個人自我需求轉移到組織卓越績效的遠大目標。


願景領導(visionary leadership)為一個建構、溝通、實踐與修正組織願景的動態歷程,領導者在此一歷程中藉由環境變化的察覺、理想創造的性格、對人的尊重與關懷、主動教導與權力的分享以及身先士卒等願景領導特質的發揮,形成一種兼具洞悉未來、設定方向、願景轉化與策略規劃、團體溝通以及教練指導的領導能力,帶...


查看完整內容