教甄◆教育專業科目-中等題庫下載題庫

上一題
藉由實證性研究,發現人類道德發展的順序原則,而導出人類的道德認知是可以由教育來培養的,以上觀念是由何者提出?
(A)艾瑞克森(Erikson)
(B)郭耳保(Kohlberg)
(C)皮亞傑(Piaget)
(D)維果茨基(Vygotsky)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Joy :) 考上國小英語 高三下 (2012/03/09)
柯爾柏格的道德發展論是以皮亞傑的認知發論為基礎而來。柯爾柏格的道德發展論與皮亞傑相同是以認知發展取向研究人類的道德判斷。他認為人類道德不是.....觀看完整全文,請先登入
3F
魏志成 國三下 (2013/01/15)
科爾柏格=郭爾堡
4F
上榜一姐 高三下 (2015/03/31)

柯爾伯格的道德發展三期六段論

★柯爾伯格以七二個十歲至十六歲男生的道德判斷為題。後將此結果擴展到各國去驗證,最後提出三期六段道德發展理論(Kohlberg,1969)。

1.道德兩難問題情境

(1.)柯爾伯格理論中對道德發展程度的分期分段是根據他所設計的道德兩難(moral dilemma)問題情境,用以測驗不同年齡受試所得結果。

(2.)了解受試者回答時所採取的不同觀點。

(3.)由受試者回答的方式及其對自己所作回答的解釋,從而認定受試者的道德發展程度。

(4.)根據受試者對類似道德兩難問題的回答與解釋,轉化為分數。

      (5.)按分數由低而高以年齡為準,劃分為三期六階段表示人類道德發展。

      (6.)柯爾伯格道德發展三個時期的劃分,是以習俗(conve...


查看完整內容