教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
25.文華和明美為了「母親是否可以為了自己的小孩而偷竊」爭論不已。文華認為法律是在保障大多數人的權益,如果每個人都這麼做,法律對人民就沒有約束力。但明美認為,身為母親應該盡最大的力量來保護子女,若母親沒有盡到應盡的責任,將會受到社會的指責。明美可能是處於基裡艮(C. Gilligan)道德發展理論的哪一個階段?
(A)個人生存的道德(morality as individual survive)
(B)自我犧牲的道德(morality as self-sacrifice)
(C)互惠的道德 (morality as mutuality)
(D)均等的道德 (morality as equality)
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Jue-jing Chiang 高三下 (2010/05/04 12:08)
基里艮(Gilligan)的女性觀點的道德發展 基里艮認為男性的道德判斷以私利為主,女性會在自我與他人的利益尋求平衡。 女性道德發展分為三階段 1.個人生存的道德.....觀看完整全文,請先登入
4F
Jade Chang 國三上 (2013/03/08 14:14)
感覺題幹中的文華比較像男性觀點的道德發展理論
所以它才列出明美 Gilligan的女性觀點道德發展理論 以對照
5F
何勇霖 高一上 (2014/02/02 17:32)
黃德祥 青發精要 P.201
6F
yiching.l.huang 國二下 (2015/12/06 16:48)
"母親應該盡最大力量保護子女"→犧牲自我(母親)滿足他人(子女)需求。