教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
9.標準參照測驗與常模參照測驗最大的差異在於:
(A)測驗的題型
(B)測驗的內容
(C)測驗的時機
(D)測驗分數的解釋

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常簡單
2F
Chen Lien Lin 高三下 (2011/02/02)

對於從各式各樣的測驗所得到的分數,要進行解釋時,

隨著測驗的功能與特性,一般有兩種不同的解釋方式:

常模參照(norm-referenced)以及標準參照(criterion-referenced)。

3F
Tangerine Hua 高二下 (2012/01/31)


標準參照測驗  過跟沒過

 

常模參照測驗  自己在團體中的位置

4F
高培芬 高三上 (2017/05/05)

常模參照測驗(norm-referenced test):

指測驗結果,根據分數在團體中位置而加以解釋,採用相對性標準比較,一般以平均水準為參照點。如大學聯考、國家高普考試、月考、期末考等教師自編測驗、標準化成就測驗、智力測驗、性向測驗。

 

標準參照測驗(效標參照測驗)(criterion-referenced test):

根據教學前事先所訂定的絕對性標準加以解釋測驗。一般均以學生所學習知識或技能,判定其「及格或不及格」、「精熟或不精熟」、「通過或不通過」,不須參考他人表現來比較。如國小教師自編測驗(專為平時考、小考、隨堂測驗)、國家技師執照考試、Bloom提倡「精熟學習」、中醫師檢定考試、汽車駕照考試等。

 

常模參照測驗與標準參照測驗異同點 (余民寧87)

...


查看完整內容