53.Podophyllotoxin衍生物etoposide具有抗癌活性,下列敘述何者正確?
(A)為非小細胞肺癌之第一線化療藥
(B)誘導細胞週期中G 2期停滯
(C)誘導DNA雙鏈斷裂
(D)抑制topoisomerase I

答案:登入後查看
統計: A(584), B(1785), C(318), D(366), E(0) #3380684

詳解 (共 9 筆)

#6292644
考古
ㅤㅤ
  Podophyllum 鬼臼
基源
Podophyllum peltatum
科別 Berberidaceae 小蘗科
成分
(1) Podophyllotoxin → Resin 鬼臼樹脂、Lignan 木酚素 (類苯基丙烷雙聚體)
(2) lactone ring 反式(trans)結構才有生物活性
(3) 弱鹼下形成不具活性的順式結構(cis) 
作用
竣瀉劑
抗癌( 抑制在 G2 phase 的 topoisomerase ll )
別名 Mayapple、American mandrake
* etoposide - Podophyllotoxin  半合成品
ㅤㅤ
ㅤㅤ
53. Podophyllotoxin衍生物etoposide具有抗癌活性,下列敘述何者正確?
(A) 為非小細胞肺癌之第一線化療藥
(B) 誘導細胞週期中G 2期停滯
(C) 誘導DNA雙鏈斷裂
(D) 抑制topoisomerase I
ㅤㅤ
 -114年 - 114 專技高考_藥師(一):藥學(二)(包括藥物分析與生藥學(含中藥學))#125119
答案:(B) 抑制在 G2 phase 的 topoisomerase ll
(A) 為小細胞肺癌SCLC之第一線化療藥
(C) 抑制 top II → 抑制 DNA 雙鏈斷裂( DNA無法複製)
(D) 抑制 topoisomerase II
ㅤㅤ
ㅤㅤ
53. 生藥American mandrake主含下列何種成分?
(A) silybin
(B) podophyllotoxin
(C) chicoric acid
(D) gallic acid
ㅤㅤ
答案:(B) Podophyllum = Mayapple=American mandrake
(A) silybin 乳薊素 - Milk thistle 乳薊/水飛薊
(C) chicoric acid - Enchinacea 紫錐花 = purple cone flower
(D) gallic acid 沒食子酸 - Hamamelis 北美金縷梅葉
ㅤㅤ
ㅤㅤ
54. 下列生藥基原植物及其活性成分之配對,何者錯誤?
(A) Melilotus officinalis - dicumarol
(B) Silybum marianum-silybin
(C) Podophyllum peltatum-etoposide
(D) Echinacea angustifolia-chicoric acid
ㅤㅤ
答案:(C) Podophyllum peltatum-Podophyllotoxin
ㅤㅤ
ㅤㅤ
54. 有關 podophyllum 之敘述,下列何者錯誤?
(A) 其植物科別為 Berberidaceae
(B) 活性成分 podophyllotoxin 屬於 lignan 類
(C) podophyllotoxin 在弱鹼性條件下,其內酯環(lactone ring)會產生 epimerization,形成 trans isomer
(D) 基原植物為 Podophyllum peltatum
ㅤㅤ
答案:(C) 弱鹼下形成不具活性的順式結構(cis) 
ㅤㅤ
ㅤㅤ
62. 下列何者為普達非倫(podophyllum)之別名?
(A) bitterapple
(B) mayapple
(C) pineapple
(D) thornapple
ㅤㅤ
答案:(B) mayapple = podophyllum 鬼臼 = American mandrake
(A)bitterapple = colocynthis
(C)pineapple = 鳳梨
(D)thornapple  = 曼陀羅 stramonium
ㅤㅤ
ㅤㅤ
62. 何種生藥之使用部位為根與根莖,其所含樹脂(resin)含有styrylpyrones?
(A) cannabis
(B) eriodictyon
(C) kava
(D) mayapple
ㅤㅤ
答案:(C) kava 卡法椒 (Piper methysticum)- 可分離出 6 種 styrylpyrones 
作用:骨骼肌鬆弛劑、解熱退燒、局部麻醉
ㅤㅤ
ㅤㅤ
66. 下列關於podophyllotoxin之敘述,何者正確?
(A) 其含量,Podophyllum emodi較P. peltatum高
(B) 結構中不含內酯環
(C) 結構中含有氮原子
(D) 其副作用為便秘
ㅤㅤ
答案:(A) 印度鬼臼Podophyllum emodi 含量為Podophyllum peltatum 的 2 倍
1200px-Podophyllotoxin2DCSD.svg.png
(B) 結構中含內酯環 lactone ring
(C) 結構中無氮原子
(D) 其副作用為瀉下(浚瀉劑)
ㅤㅤ
ㅤㅤ
64. 於mayapple中,下列何種成分之含量最高?
(A) Desoxypodophyllotoxin
(B) Podophyllotoxin
(C) α-Peltatin
(D) β-Peltatin
ㅤㅤ
答案:(B) Podophyllotoxin
ㅤㅤ
ㅤㅤ
64. 下列何種生藥含chicoric acid?
(A) Milk thistle
(B) Melilotus
(C) Podophyllum
(D) Echinacea
ㅤㅤ
答案:(D) Echinacea 紫錐花 - chicoric acid (2個phenylpropanoids 類苯基丙烷) 可刺激吞噬作用
ㅤㅤ
ㅤㅤ
20. 有 Mayapple 之稱的生藥是:
(A) Hamamelis virginiana
(B) Echinacea angustifolia
(C) Podophyllum peltatum
(D) Ammi visnaga
ㅤㅤ
答案:(C) Podophyllum peltatum 鬼臼 = mayapple  = American mandrake
ㅤㅤ
58
0
#6508527
肺癌可分成 A.非小細胞肺癌(鱗狀細胞...
(共 272 字,隱藏中)
前往觀看
19
0
#6307098
  (A) 為非小細胞肺癌之第一線化療...
(共 96 字,隱藏中)
前往觀看
17
1
#6520614
附上類苯基丙烷和化療藥物整理表格~


(共 19 字,隱藏中)
前往觀看
16
0
#6297976
成分 Etoposide 結...
(共 96 字,隱藏中)
前往觀看
11
3
#6521358
Podophyllum —------...
(共 4992 字,隱藏中)
前往觀看
6
0
#6316577
背景知識 Etoposide(VP-1...
(共 1115 字,隱藏中)
前往觀看
6
4
#6620706
  • Etoposide:Podophyllotoxin 半合成衍生物。
  • etoposide 用於 小細胞肺癌(SCLC)、睪丸癌(Testicular cancer)
  • 作用標的:抑制 Topoisomerase II → 此酵素在 DNA 複製/轉錄時會切斷 雙股 DNA 後再接回。

  • 藥物作用:etoposide 阻斷 topoisomerase II 重新接合 DNA 的步驟 → 導致 DNA 雙股斷裂無法修復

  • 細胞週期:主要影響 S 期與 G₂ 期,最典型的是 G₂ 期停滯

1
0
#6521339
各位,關於Etoposide我有疑問
我們都學過(或是寫考古寫到)
C1上接ethylidene glucosyl基團
C4上與podophyllotoxin立體構型不同
但重點是這兩者要怎麼並存啊!

68689f3fd9e38.jpg
補上網路上抓的podophyllotoxin
ijms-26-00958-g001.png?1737710333
0
0

私人筆記 (共 4 筆)

私人筆記#7280753
未解鎖
【題目解析】 樓上的大大們已經詳細補充 ...


(共 1118 字,隱藏中)
前往觀看
36
0
私人筆記#6823962
未解鎖
生藥 Podophyllum普達...
(共 455 字,隱藏中)
前往觀看
15
0
私人筆記#7174823
未解鎖
Podophyllotoxin 鬼臼毒...
(共 2449 字,隱藏中)
前往觀看
10
0
私人筆記#6681579
未解鎖
普達飛倫總整理 https://zes...
(共 101 字,隱藏中)
前往觀看
7
1