教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
29.五歲的小華只要看到四隻腳的動物,都稱之為「小馬」,這種是屬於何種學習遷移?
(A)正向遷移
(B)負向遷移
(C)水平遷移
(D)垂直遷移
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
張明典 國三下 (2010/02/14 16:39)
1.正向遷移:例如學會九九乘法之後,去商店買同樣的東西若干數量就會運用。2.負向遷移:學泡茶,泡青茶每一泡所需時間較長,但是泡半.....看完整詳解
6F
juniorju.tw 國一上 (2013/12/25 10:48)
學習遷移是奧蘇貝爾(D. Ausubel)提出。
正向遷移=舊有的學習結果有助於新的學習。
負向遷移=舊的學習結果反而會阻礙或抑制新學習的進行。
水平遷移和垂直遷移是正向遷移的一種。
水平遷移是指難易程度相同或同一階層主題的兩學習間之相互影響,個人將已學到的經驗,推廣應用到其他類似且難度相仿或情境相似的新情境中。例如一般所言之「舉一反三」和「觸類旁通」,即是水平遷移的現象。
垂直遷移則是難易程度不同或不同階層的兩學習間之相互影響,是指個人將學習到的經驗,在遇到新的情境時能加以重新融會貫通、組合,形成比舊有經驗更高層次的新學習經驗。
7F
Zi Lin Hu 國三下 (2014/02/11 16:43)
請問是這樣嗎?
●正向遷移=舊有的學習結果有助於新的學習。
水平遷移和垂直遷移是正向遷移的一種。
●負向遷移=舊的學習結果反而會阻礙或抑制新學習的進行。
順攝倒攝都是負向遷移的一種
8F
fuyen523 國二下 (2014/06/11 14:37)

一)正向遷移:舊學習的效果有助於新學習時(如刺激類化)。
水平遷移:指個人把已到的經驗推廣應用到其他類似且難度雷同的情境去。
垂直遷移:個體將所學經驗在新情境中加以重新組合,形成比就經驗更高一層的學習,能使學習者的能力提高。(原則學習)。(創造力的展現)。
低徑遷移:個體精熟所學技能,能自動化產生技能。
高徑遷移:個體在舊情境中所習得的抽象知識能運用於新的不同情境中。(九年一貫帶得走的能力)
一般遷移:個體將問題解決經驗應用於日常生活中,進行問題解決
特定遷移:個體將所學經驗應用於特定領域或相似的問題情境。

(二)負向遷移:

負遷移一般是指一種學習對另一種學習起干擾或抑製作用。負遷移通常表現為一種學習使另一種學習所需的學習時間或所需的練習次數增加或阻礙另一種學習的順利進行以及知識的正確掌握  ex. 學會騎三輪車會對學習騎自行車產生消極影響。兩種學習之間的相互干擾、阻礙作用均屬於負遷移。