教甄◆課程與教學題庫下載題庫

上一題
59下列各項原則何者是個別化課程設計的基本概念?
(A)彈性課程 
(B)學生中心 
(C)「共通」與「分殊」並重 
(D)以上皆是.
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
4F
Ariel Chen 國二下 (2013/04/12 12:51)
應該是先滿足共通 後追求分殊吧

5F
蘇文如 國一上 (2013/06/19 00:15)
個別化課程Individualized Curriculum周淑卿
2000年12月
教育大辭書
名詞解釋:  個別化課程指為適應學習者的個別差異,以使不同學習者得以循不同途徑達成某些學習目標的課程設計。   個別化課程是一種以學生為中心彈性課程;在課程的設計上首先考量學生的興趣、能力、經驗等個別差異,擬定不同層次的目標,選擇教材內容。針對全班學生的平均能力水準,可訂定基本目標與相應的基本學習內容,要求所有學生達成此基本目標。然而,由於學生的學習速率不同,能力較佳者與較差者學完基本內容所需的時間可能差距甚大。為顧及各學習單元教學的進度一致,並適應不同學生的能力、興趣差異,教師便為提早完成基本內容者設計加廣、加深課程;也為學習較緩者安排補救課程。如此一來,既可使全體學生達成共同的基本目標,又能顧及個別差異。學生又可以依自己的特殊情況,循不同路徑獲得不同廣度與深度的知識或技能。   由於必須安排學生依個別差異選擇不同的學習路徑,所以要善用學習評量,鑑別學習的程度,以進一步安排下個課程內容。同時,教師也須在學習輔導上多費心思,協助學生選擇適合本身能力與性向的學習內容。當然在個別化課程的設計上,教師在教學前即須預備好不同深度與廣度的學習材料,並組織成適合學生自行學習或練習的形式。補救教材的編擬,時間的安排,也都是必須事先妥善計畫的項目。不過,這些事先設計的內容都應該在實際使用時,依學生的學習情況隨時補充或修正,以符合彈性原則,達到適應個別差異的目的。
6F
好習慣是培養來的!成功亦是累積的! 高三上 (2014/02/25 09:40)
謝謝分享~做個總結:
共同-共同基本目標
分殊-依照個人狀況學習