教甄◆課程與教學題庫下載題庫

上一題
42.裴斯塔洛齊(J.H.Pestalozzi,1746-1827)在西方教育史上,是以「教育愛」聞名的偉大教育家,其也對於「愛的教育」真諦多所闡述。在下列的敘述中,何者不屬於裴斯塔洛齊對於「愛的教育」的闡述?
(A)教師的愛絕不可帶有使學生心生懼怕的成份,否則就會失去教育效力(
(B)教育愛也應該包括訓練學生學習「自我拒絕」(self-denial)在內(
(C)主張並非教師可賦予學童任何能力,教師的工作只是查看是否有外力阻礙或擾亂自然的發展程序(
(D)認為在所有暴虐中,對小孩施暴是最凶殘的。而那些對小孩施暴中最凶殘的人,便是校園暴君(schooltyrants)
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
張明典 國三下 (2010/02/15 01:34)
教師的愛絕不可帶有使學生心生懼怕的成份,否則就.....觀看完整全文,請先登入
12F
Wayne Hsieh 國一上 (2012/12/09 10:25)
蒙特梭利、奧圖、愛倫凱、克伯屈  都是20世紀【兒童中心】教育主張的學者。
13F
Tsai Chin-shing 高一上 (2013/04/02 21:44)

1.教師的愛已經在孩童心中建立良好形象,當孩童錯誤嚴重,教師斥責嚴懲,孩童雖有懼怕,但愛掩蓋了懼怕,孩童內省:平日慈愛的教師竟然如此生氣,更會內疚改過,此為【懼怕的愛】。

 

2.自我拒絕  給孩子【自由】的同時,也訓練孩子學習【自由的限制】不放縱且自我約束,這就是【自我拒絕】。  

 

3.裴斯塔洛齊主張並非教師可賦予學童任何能力,教師的工作只是查看是否有外力阻礙或擾亂自然的發展程序    

 

 4.裴斯塔洛齊認為在所有暴虐中,對小孩施暴是最凶殘的。而那些對小孩施暴中最凶殘的人,便是校園暴君(schooltyrants)

14F
Shang-Yeh Chou 小一下 (2013/04/10 10:38)
self-denial」翻譯成「自我克制」、「克己」較通順。