教育行政學題庫下載題庫

上一題
73.課程或學校教育的過程常成為學者解釋學校教育與社會結構間關係的焦點,其中H.A.Giroux認為A.Gramsci的何種觀念,可作為解釋學校教育再製不平等社會結構的核心概念?
(A)多元文化
(B)社會控制
(C)意識型態
(D)文化霸權
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
黃婷婷 國一上 (2011/07/01 09:27)
Gramsci提出文化霸權啊!樓上請.....看完整詳解
7F
iop2260 高二上 (2014/05/31 13:19)

意識形態這個概念的正式提出和原始意義應始於法國的啟蒙運動,最早提出這個概念並立之為觀念科學的是法國1819世紀的學者德崔希(Destutt de Tracy1754-1836)。他首創「意識型態(Ideologie)」一詞,並賦予該詞「思想科學」的意義,以之為所有科學的基礎。黑格爾(Georg Wilhelm Friedrich   Hegel1770-1831)則認為意識泛指一切精神現象。馬克思(Karl Marx1818-1883)則以唯物主義觀點闡釋了意識形態,融會德崔希和黑格爾這兩派學說,視意識型態為一種客觀的隨人類社會的矛盾在歷史上發展程度而變化的動態現象。馬克斯更將其經濟、政治和社會理論作為研究意識型態的基礎,提出居統治地位的意識型態也正是統治階級的意識型態的批判觀點。

8F
要加油 高一下 (2015/03/08 23:09)
【Giroux是美國當代重要的課程學者、批判教育學者以及文化研究者,他常撰文反對主流媒體與文化的霸權與意識形態,對迪士尼產業(電影、廣播、電視、百老匯歌舞劇、主題樂園、相關產品)入侵美國大眾文化的現況,亦提出深刻的省思與批判。】本段文章摘錄自:小武的私藏筆記(http://tw.myblog.yahoo.com/nicole_lhw/)

視教師即移轉化的知識份子,與傳統教育教育視教師為課程的執行者而非參與者的看法,極為不同。傳統教育中,教師類似於較高級的技工,Giroux以教師逐漸無產階級化形容之,最後教師變成只是霸權文化的高級工匠而已。
9F
要加油 高一下 (2015/03/08 23:12)
Giroux關鍵字:增權賦能、轉化型的知識份子、意識形態、文化霸權