教育行政學題庫下載題庫

上一題
80.下列哪一項不是科層體制(bureaucracy)的組織型態特徵?
(A)依法行事
(B)系統思考
(C)專業分工
(D)權威化階層體系
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
古馨雯 國二下 (2011/07/16 20:27)
(一) 科層組織的特徵 韋柏的科層體制理論,具有下列特徵:(吳庚,民67;姜占魁,民82;秦夢群,民77;黃昆輝,民77;謝文全,民83;Weber,1947)   1.職位分層:由於組織過於龐大,一個人無法獨撐。因之必須要由各種專門技能的人來分層負責。透過專業分工,以求得權責分明。   2.權力階層:在此組織內,組織不但要分層負責,且彼此之間也存在著嚴格的權力從屬關係、下級必須要聽命上級命令,而上級在規定內進行指揮的工作,形成金字塔型的組織結構。   3.依法行事:維持權力階層的運作,組織中必須有一套完善的法令來規定權利義務。組織與成員都要確實遵守法令規定來行事。   4.記錄檔案:在組織內一切的活動與員工的資料,都經由一定的程序予以記錄並建立檔案存底。   5.不講人情:任何組織內的決定,皆基於理性,而不是感情用事。亦即要公平客觀,不得循私。   6.支薪用人:在組織中的員工大都為全時工作並靠薪水過日的人員。
2F
姵姵 高二上 (2016/09/02 11:26)
系統思考是學習型組織的特點