週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫下載題庫

上一題
16. 學齡兒童發展出一種思考語言及解說其特性的能力,這種能力稱為什麼?
(A)認字能力
(B)語言理解
(C)後設認知
(D)後設語言
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
王奕笙 大三下 (2011/02/16 15:56)
metalinguistic awareness 就是所謂的  metalinguistic ability 有點像後設認知(metacognition), 隨著metalinguistic awareness的長成, 兒童會慢慢了解一.....觀看完整全文,請先登入
4F
shu-wei 國二下 (2015/02/03 16:47)
後設語言:後設語言主要是指使用語言思考語言,把語言當作物品來表徵、思考的能力,並表現出對語言結構、規則的覺識,可以談論與分析語言的每個層面,彷彿是將語言從其整體的本質抽離出來一樣(Owens, 1996)。

在溝通時,說者與聽者如果說出或聽到音韻錯誤的詞彙、語意謬誤、語法不正確或是不合乎語用規則的話語,馬上尌會覺察到並做修正或是思考是否有其他含意,這尌是後設語言的運作,是一種高層次的心智能力。

例如:4 歲 的幼兒聽到爸爸媽媽說暑假要到紐約去玩,也跟著起哄說:「紐約紐約扭屁 股,喝牛奶」。他對紐約的概念可能並不是很清楚,但是卻能覺識「紐約」這詞彙中的「ㄋㄧㄡ」的音節與「扭」、「牛」是一樣的,所以會說出這樣的 話語。

又例如:4 歲的幼兒對幼稚園的老師說:「我知道你為什麼叫老師, 因為你很老。」

再例如:同一個幼兒告訴媽媽:「媽媽,我都不會畫畫,平 平很會畫畫。」媽媽就回答:「沒關係,你就做拿手的事情啊!」幼兒不解: 「媽媽,什麼是拿手的事情?」
5F
耑耑 國三下 (2015/02/28 09:08)
針對語言的後設認知,稱為後設語言。

可以這樣記嗎??
6F
Chi Chi 大二上 (2016/06/09 20:59)
請問後設語言和後設認知是一樣的嗎....請高手解惑...