教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫下載題庫

上一題
22. 洪老師進行諮商與輔導時要求當事學生作情緒日記,以記錄引發情緒的先行事件與當下的想法,這是屬於下列何種方法?
(A)社會計量法
(B)自我監控技術
(C)情緒調解法
(D)生理回饋法
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/12/19 15:50)
自我監控-需仔細觀察自身行為,.....觀看完整全文,請先登入
4F
蘇明俐 (2013/03/03 10:18)
網路查到的
生理回饋是用來幫忙學習完全的身體放鬆,也可以用來對會導致緊張、生理疼痛的生理功能加以控制。生理回饋只是我們學習自我掌控過程中的一項工具,過程中仍須配合放鬆技巧的練習和壓力管理的課程才能達到良好的功效。為了學習放鬆,訓練是很尋常的,學習如何放鬆,達到深度放鬆狀態之能力,及減低日常之壓力的技巧,是每一個人都可以去開發的個人資源,就像是學習任何新的技巧一樣,練習是最基本的。http://www.pain-manage.org.tw/s-pain/s-pain04.htm
5F
Audrey 國三下 (2015/02/25 13:06)
「生理回饋療法」
指經由電子儀器設備將人體的生理現象(如心跳、體溫、肌肉鬆緊程度等)以視覺或聽覺的方式來呈現,讓我們了解自己的身體症狀和情緒(如緊張、焦慮、害怕等)之間的關係,再由治療師的協助,輔以許多其他的治療技術,如放鬆訓練、學習界定引發症狀的情境、如何避免或調適壓力情境、改變生活習慣、學習自我控制等來幫助我們學習控制或操縱這些訊號,並體會這些訊號(亦即身體症狀)和我們情緒之間的關係,增加我們對本身情緒狀態的敏感度,以獲得更大的效果。
參考資料
6F
伊婷 高三下 (2015/03/03 11:48)
寫日記 自行記錄─自我監控