教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫下載題庫

上一題
35. 兒童在認知記憶的發展上將某一項目與其他事物聯想在一起,例如:我們想讓自己記憶要買蘋果、可樂、紙巾,若是我們想像可樂罐子上頂著一個蘋果,一旁的紙巾要來擦拭倒出來的可樂,這是下列何種記憶策略?
(A)複誦(rehearsal)
(B)組織(organization)
(C)精緻化(elaboration)
(D)後設記憶(metamemory)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
阿摩 大三上 (2009/05/09 13:17)
精緻化策略:讓學習者將所要學習的新訊息與已習得的舊訊息產生相互聯結。如:請.....看完整詳解
8F
Viva Lin 高三上 (2013/11/26 15:38)

(1)      精緻法:
學習者主動將材料賦予意義,將材料予以視覺化或口語包裝化,以形成心象。

A、  關鍵字法:將所要學習的材料轉變為容易記憶、發音的關鍵字,例如:要背誦song這個英文字集意義可發音成『誦』在形成唱歌的心象,就可記住song-歌

B、  位置法:將所要學習得一系列學習材料畫成一個房間內的幾個位置,以協助記憶。

C、  假借法:又稱諧音法。例如:背歷史科目中八國聯軍,可議成『餓的話,每日熬一應』即為『俄徳法美日奧義英』

D、  敘述故事法:講所要學習的材料,邊造成一篇故事情節,以促進學習。巴特雷特(Bartlett,1932)認為一般人都有一套故事的基模來幫助記憶,故事基模(story scheme)是代表一些典型故事結構的內在表徵(internal representation),而在記憶或是回憶故事時扮演重要角色,即有助於譯碼與提取之過程。因此,故事法能有效的協助個人記憶。

E、   精緻化策略:讓學習者將所要學習的新訊息與已習得的舊訊息產生相互聯結。如:請學生進行聯想、引申、舉例、推論、類比、重述、做摘要、問答、利用諧音記憶等。

F、   心像法:指用記憶中留存的空間性心像,去回想記憶中事物的位置。考試時學生常運用心像去追憶書頁上的圖形或文字。

9F
han55218 國三下 (2016/02/04 21:17)
精緻化就是意義化。在學習過程中賦予一段敘述或文字意義,以幫助學習、記憶,這就是精緻化。
10F
jade0727 大一下 (2016/02/20 00:20)
請問何謂脈絡化策略??