教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫下載題庫

上一題
35. 兒童在認知記憶的發展上將某一項目與其他事物聯想在一起,例如:我們想讓自己記憶要買蘋果、可樂、紙巾,若是我們想像可樂罐子上頂著一個蘋果,一旁的紙巾要來擦拭倒出來的可樂,這是下列何種記憶策略?
(A)複誦(rehearsal)
(B)組織(organization)
(C)精緻化(elaboration)
(D)後設記憶(metamemory)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大師 (2009/05/09 13:17)
精緻化策略:讓學習者將所要學習的新訊息與已習得的舊訊息產生相互聯結。如:請.....看完整詳解
9F
han55218 國三下 (2016/02/04 21:17)
精緻化就是意義化。在學習過程中賦予一段敘述或文字意義,以幫助學習、記憶,這就是精緻化。
10F
jade0727 大三下 (2016/02/20 00:20)
請問何謂脈絡化策略??
11F
豪野牛 國二下 (2017/04/26 22:43)

組織策略:

是指將所學習的訊息加以建構之後,再存入記憶的歷程。組織策略可以許多方式進行之,例如類聚法、大綱法、建構法都是常用的策略。

會善用組織策略的學習者,在閱讀一篇文章時,能將其組織成有意義的知識。他們知道如何決定文章的主題、決定哪些是重要的、並且能夠記憶重要的事實。所以訓練學習者辨識文章結構時,找出作者如何組織文章的架構(即找出文章之間的邏輯聯結),對學生組織訊息,並納入其記憶之中,具有積極的意義。