教育哲學題庫下載題庫

上一題
7. 主張用內在理性啟發方法,來自律學生自己行為的是
(A)皮亞傑
(B)斯賓塞
(C)康德
(D)盧梭
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/13 11:08)
自由即自律。 教育之目的就在於使人成為人。 有兩件事物越思考就越覺得震撼與敬畏,那便是我頭上的星空和我心中的道德準則。它們.....看完整詳解
2F
童秋淞 國三上 (2010/11/07 10:26)
內在理性啟發  康德
3F
馬自達 小六上 (2010/11/13 11:08)

伊曼努爾·康德Immanuel Kant 德語發音: [ɪˈmaːnu̯eːl ˈkant]1724年4月22日1804年2月12日)德國哲學家,德國古典哲學創始人。他被認為是對現代歐洲最具影響力的思想家之一,也是啟蒙運動最後一位主要哲學家。

康德哲學理論的一個基本出發點是,認為將經驗轉化為知識的理性(即「範疇」)是人與生俱來的,沒有先天的範疇我們就無法理解世界。他的這個理論結合了英國經驗主義與歐陸的理性主義,對德國唯心主義浪漫主義影響深遠。康德的倫理學理論也十分著名。此外他還曾針對太陽系的形成提出第一個現代的理論解釋,即康德-拉普拉斯假設 (Kant-Laplace hypothesis)。