教育心理學題庫下載題庫

上一題
16.食物為飢餓時之增強物,又金錢可換食物,金錢遂與食物有關,此時之次增強物為
(A) 食物
(B)金錢
(C)飢餓
(D)以上皆非
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/13 11:16)
行為學派心理學家認為增強或酬賞(reinforcement or reward)乃學習歷程中最重要因素,我們學會一個反應,及是因其立即被增強。由於增強物的設置,而使個體某種反應經強化而保留的安排,稱之為增強作用。增強作用會發生擴展現象,與增強物相關連的其他增強物,也會產生增強作用。如.....觀看完整全文,請先登入
4F
馬自達 小六上 (2010/11/13 11:16)
  • 社會性增強物(social reinforcer),如微笑。
  • 代酬(token),如金錢、獎狀。
  • 活動(activities),如聽音樂、自由活動等。


普氏原則(Premack’s principle)就是給予次級增強物類型中的活動兩種,一種是較喜歡的活動(如玩飛機),另一種是較不喜歡的活動(如讀書),利用個人較喜歡的活動,來增強較不喜歡的活動。例如:學生喜歡玩飛機模型,而不喜歡讀書,則可告訴他好好讀書,就可以玩飛機,如此可以增加讀書行為。這就是普氏原則的運用。物的喜好,進而用不同的方式鼓勵學生學習。

5F
白世輝 高一上 (2013/02/16 22:22)
按B 變C  厲害厲害!!
6F
白世輝 高一上 (2013/02/17 21:00)
為什麼又來一次= =