教育哲學題庫下載題庫

上一題
14.下列有關理性主義在教育上的敘述何者正確?
(A)把人類心靈視同白板
(B) 強調直觀教學
(C)重視感官訓練
(D) 主張藉自明之理的直覺和演繹便可構成知識

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
綺兒 高三下 (2013/05/30)
【經驗主義】(A)把人類心靈視同白板 (☆☆...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
4F
許弘贏 高三下 (2013/07/10)
經驗主義者認為知識源於經驗,因此必須使用感官「直接觀察」外界,再加上自身的反省,以獲得客觀的真理,這是所謂的直觀。

而理性主義者認為的直覺,是因為他們的教學方式是採取啟發式的教學,啟發式的教學要以「直覺」開始,也就是用自己的知識及經驗對事物做出綜合的判斷,新的學習是建立在先備經驗上面的。

理性主義者的「直覺」跟經驗主義者的「直觀」觀念是有很大的不同的。
5F
Tina Tsou 小一上 (2017/10/03)

理性主義普遍認為人類有天賦觀念(innate idea),人心中存在原始、普遍和必然的觀念,在出時被一併帶到世間。

洛克認為人心中沒有天賦觀念「人心就如一塊白板」,一切知識和觀念都起源於經驗。人們能夠經驗外界事物,並對所觀察的事物加以反省,我們便得到知識。


洛克認為即使理性能夠發現上述原則,也不能證明那些原則是上天賦予。他以這些觀點去強調經驗的重要性。


直觀教學是裴斯泰洛齊(J.H. Pestalozzi, 1746~1827)所倡導的教學方法。直觀教學包含二個重要的概念,即實物教學和感官學習。

直觀教學具有幾項原則:

1.以兒童為依歸

2.感官的訓練

3.實物的來源以就地取材為原則,呈現方式則由簡而繁。