教育行政學題庫下載題庫

上一題
52.班級社會體系的理論可以用來瞭解下列哪一項學校教育的問題?
(A)課程內容設計的問題
(B) 學校秩序的問題
(C)教學中行為改變的問題
(D) 教學輔導的問題
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/16 15:44)
蓋哲爾與謝倫的班級社會體系觀探討人類社會行為和社會體系之間的關係,認為人類在社會體系中表現的社會行為受到兩方面因素的影響:1.制度方面的因素:指制度中的角色與期望,又稱團體規範面。2.個人方面的因素:指個人的人格特質與需要傾向,又稱個人情意面。以上述之理論觀點為基礎,探討班級團體中的教師行為,並擴充班級社會體系之理論模式。 在制度面,探討了社會文化對制度(角色與期望)的影響。在個人面,探討了生理因素與潛能對個人(人格特質與需要傾向)的影響.....看完整詳解
2F
Viva Lin 高三上 (2013/05/15 21:24)
蓋哲爾與謝倫(Getzels&Thelen)理論模式:主張人類在社會體系中表現社會行為主要受制度、個人方面的影響:社會制度受社會文化的影響,任何制度均具濃厚的文化色彩。班級內成員的行為,不僅是個人人格與需要傾向的呈現,也是文化、制度、個體及有機體等淺在因素交互作用的結果。