教育測驗與評量(統計)題庫下載題庫

上一題
85.關於凱勒式教學法的.述下列何者正確?
(A)學生需以同一速度學習
(B) 教師需進行清楚的講述教學
(C)學生可得到立即回饋
(D) 評量後訂定熟練標準
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/17 13:59)
凱勒氏個別化系統教學   一、凱勒氏個別化教學法之定義: 凱勒式教學係由教師選編單元教材、學習指引及補充教材,學生在學習中除了準備學習時所使用的工具書外,完全依據教師指定的作業,按照學習指引指示的學習方法進行自學,學生在學習中自己可以控制學習速度,決定其學習速度和時間,此教學法之教學主要為書面材料之學習,而非教師。   二、凱勒式教學法之學習步驟: (一)道爾敦制: 其實施步驟首先要佈置作業室或實驗室。每一學科有一間作業室,學生可自由到作業室去自學,並有教師可以指導學生作業。其次是要與學生訂立合約或月約。各科教師在學期開始就根據每位學生的程度指定學生每月所要完成的作業,因此,每位學生的合約不相同。在本月的合約完成後,學生必須通過考試才可簽訂次月的合約。採行道爾敦制所強調的是學生自學,教師僅在必要時提供指導。學生依自己的速度學習,不受其他學生影響,也不受上課時間表的約束。這些特色正是凱勒的教學理論之依據。 (二)文納特卡制:納特卡計畫即是指一九二0年代,在該地區的四所中小學所施行的一種個別化教學實驗計畫,當時柏爾的個別化教學實驗已在舊金山地區的一些公立學校施行,所以因此華虛朋於一九一九年五月,在柏爾的推薦下前往擔任文納特卡地方學區的教育局長職務,負責主持該地的教學實驗,此一地區的實驗計畫即稱之文納特卡計畫。 1.文納特卡計畫的實施方式: 文納特的計畫的實施所根據的原理主要有三: (1)採個別化制度,每一學科都分成許多單元,每一單元都具體目標。 (2)由學生自我教學,並自我校正,因此每一科目都編有公學生自學的練習材料。 (3)重視學生的自我表達和社會性的團體及創造性活動。 2.文納特卡制的教學活動分為兩部份: (1)是個別教學的活動,以學習基本知能為主。 (2)是團體活動。 3.其所實施的個別教學程序是: (1).....觀看完整全文,請先登入
9F
劉翰駿 高一下 (2014/04/19 22:55)
為何可以立即得到回饋 ?? 查書能夠馬上查到?? 這樣嗎??
10F
Ge Li 國二下 (2014/05/12 21:19)

兒童自己學習、自己校正,所以立刻得到回饋
11F
Lin Yu-Siang 高三上 (2014/08/05 22:25)
精熟學習才需要先進行團體教學

 

Bloom精熟學習

凱勒計畫PSI

精熟標準

80-90%

90%

學習進度

教師決定

學生決定

教學方式

團體性教學

個別性教學

單元測驗

團體測驗

由自己(或教師)評分

個別測驗

由輔助員評分

校正技術

由標準答案獲得回饋

可參加第二次測驗

由輔助員告知錯誤

可參加無數次測驗

成績評量

期末、總結性評量

單元75% 期末考25%

應用對象

中、小學生

大學生、研究生



凱勒教學過程與一般教學有別。教師幾乎不講課,完全由學生自我學習直到自認熟練後,即可在固定上課時間要求參加評量考試。因此,學生可在任何地方及時間學習,凱勒的教室主要是作為領取教材和參加評量考試的場所。在凱勒的教室裡很少看到像傳統班級上課的情景,由教師面對全班學生進行講述的教學。學生走入教室內要求教師給予評量考試,考完後教師或助理立即批改,如果通過熟練標準,學生可決定繼續參加下一單元考試或立即離開教室去做其他活動。假如學生未能通過單元評量時,教師會指示學生錯誤之處,學生即需離開教室再去準備原單元,等到下一次上課時段再來參加該單元之評量考試。