教甄◆課程與教學題庫下載題庫

上一題
93.關於「歷程模式」課程設計的描述,下列何者正確?
(A)教師對學生學習結果的評量相當客觀
(B)教師素質的優劣影響課程設計的品質
(C)教師課程設計第一步是詳列行為目標
(D)教師較不重視知識以及活動的自主性
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/17 18:44)
目標模式-R. W. Tyler/八年研究 歷程模式-L. Stenhouse/人文課程方案-J. Bruner/人的研究 情境模式-D......觀看完整全文,請先登入
4F
Huei 高三下 (2013/02/13 19:10)
 (A)教師對學生學習結果的評量相當客觀 ?

5F
Eleanor Lin 高三下 (2013/05/11 10:25)

(A)會不會是目標模式?

因為歷程模式重視過程,所以教師評量較沒那麼客觀?

6F
Viva Lin 高三上 (2013/05/15 21:41)

歷程模式

五個邏輯前提

1.          學習者應在課堂上處理有爭議的問題

2.          課堂應為學生自由表達意見的「論壇」

3.          須以討論方式處理有爭議的問題而非灌輸

4.          討論應尊重參與者之間在意見上的紛歧

5.          教師為討論會的主席應維持學習品質與水準

「歷程模式」對於課程的設計,比較不注重課程目標或內容的事先詳訂,也不硬性預訂學生學習的行為結果,歷程模式強調的是歷程,亦即教育的過程與方法或原則。

              歷程模式的成敗,高度仰賴教師素質,若教師素質不如理想時,恐怕影響學生學習內容的品質。且如果不同學生間的需求或興趣有所差異時,教師如何取捨也是一個考驗。其次,也容易產生價值相對性的問題,不易讓所有學生學得最基礎、最共同必需的課程內容。此外,也有人認為歷程模式容易忽略情意的教學。