教甄◆教育研究法題庫下載題庫

上一題
14.採用認知發展取向研究人類道德觀念的學者是?
(A)郭耳堡(Kohlberg)
(B)皮耳遜(Pearson)
(C)艾瑞克遜(Erikson)
(D)弗洛依德(Freud)
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
pa pa 大一上 (2015/10/19 16:42)

柯爾伯格道德發展理論要義

柯爾伯格:

→繼皮亞杰的研究後,採用認知發展取向研究道德發展,而提出系統理論成為一家之言者。雖與皮亞杰理論多相似處,但更能引起心理學界重視,原因是在理論內涵上有兩項特點:

1.排除傳統道德思想中的分類觀念,認為人類的道德不是有無的問題,也不是歸類的問題,而是每個人的道德皆隨年齡經驗的增長而逐漸發展的

2.面對道德問題情境時,個人從人己利害以及社會規範等多方面綜合考量所作的價值判斷。

Ps:道德判斷既涉及價值問題,而價值(value)價值觀(value system)又必定帶有社會文化意義;故個人對事物價值的評定,通常是以當地的社會規範為標準

柯爾伯格最大貢獻:

1.多年的實徵性研究

2.發現人類道德發展的順序原則


柯爾伯格的道德發展三期六段論

★柯爾伯格以七二個十歲至十六歲男生的道德判斷為題。後將此結果擴展到各國去驗證,最後提出三期六段道德發展理論(Kohlberg,1969)。

1.道德兩難問題情境

(1.)柯爾伯格理論中對道德發展程度的分期分段是根據他所設計的道德兩難(moral dilemma)問題情境,用以測驗不同年齡受試所得結果。

(2.)了解受試者回答時所採取的不同觀點。

(3.)受試者回答的方式及其對自己所作回答的解釋,從而認定受試者的道德發展程度

(4.)根據受試者對類似道德兩難問題的回答與解釋,轉化為分數。

      (5.)按分數由低而高以年齡為準,劃分為三期六階段表示人類道德發展。

      (6.)柯爾伯格道德發展三個時期的劃分,是以習俗(convention)為標準。

      Ps:習俗所代表者是社會規範,合乎社會規範的行為,就是道德行為。

      2.道德發展論的分期

      (1.)前習俗道德期(or前習俗道德水平)

      →九歲以下兒童面對道德兩難情境從事道德推理判斷時,尚帶自我中心  

      傾向;凡事必先考慮行為的後果是否能滿足自己的需求,不能兼顧行為後 

      果是否符合社會習俗或社會規範的問題。此時期分為兩階段:

      第一階段:避罰服從取向

      第二階段:相對功利取向

      (2.)習俗道德期(or習俗道德水平)

      →九歲以上到成人一般皆是遵從世俗或社會規範從事道德推理判斷。如

      在家庭符合父母期望,在學校遵守校規,在社會遵守法紀的人。分兩階段:

      第三階段:尋求認可(or乖孩子取向):

      是一種社會從眾(social conformity)的心態。

      第四階段:遵守法規取向:

      是一種信任法律雖重視社會秩序的心理取向。

      3.後習俗道德期(or後習俗道德水平)

      →指個人面對攸關道德的情境時,可本諸自己的良心及個人的價值觀從事 

      是非善惡的判斷,而未必完全受傳統習俗及社會規範所限制。分兩階段:

      第五階段:社會法制取向

      第六階段:普遍倫理取向