教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
下列何者不是標籤理論的基本假設
(A)犯罪是與生俱來的
(B)犯罪行為不是與生俱來
(C)犯罪的介定是由權威者所認定
(D)標籤是一種作用,會造成拒決者拒決
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Shih Han Chen Akasa 高一上 (2010/03/04 00:06)
標籤理論假設"最初的偏差行為大多是偶然發生的".....觀看完整全文,請先登入
8F
Grace Wang 國一上 (2011/10/23 09:11)

當人們不斷在某種偏差行為上貼標籤之後,當事人使自己越來越符合標籤的內容,最後成為問題或犯罪。


(大家都說天秤座花心 (標籤),我是天秤座,所以我就放任自己花心)

9F
張國鴻 高二上 (2012/03/10 12:19)
覺得犯罪與生俱來的也是被標籤化的結果吧?
像是覺得某個種族就是天生的犯罪者這樣
10F
Jenny Tseng 小六下 (2014/02/20 19:52)

經典的標籤論是由貝克(Becker)所提出的,貝克的想法受到萊莫特(E. Lemert)的影響,認為行為並非先天就可以決定好壞,而是由社會所認定何為正常行為和偏差行為。

標籤理論是解釋個人偏差行為的一種主張與論點,一種社會對行為、個人或群體賦予肯定或通常為否定特徵的過程的分析,稱之為貼標籤。認為違反社會規範或團體規則的行為,是經由訂定社會規範或團體規定的權威人士,對個人貼上「偏差」的標籤之後所產生的。也就是說偏差行為是社會造成的,並不是這些人天生就是壞胚子,天生就會做壞事,也不是永遠做壞事。

心理學的角度來看標籤論,它更屬於自我認同的一種心理過程,指的是大家都說如何如何,就好像給當事人貼上一個標籤,結果當事人的行為,果然就如大家所說的那樣去改變,使「說」產生了標記作用。而當事人也可能會以過去的缺點或錯誤來建立自我認同,這也是一種貼標籤。舉例而言,我無法完成某人的期望,就對自己說:「我是個沒有價值的人,我很沒用。」因而對自己沒有自信,不敢冒險。