教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
皮亞傑認為個體本各自有其認知結構,稱為基模,當個體面臨問題情境時,試圖將所遇到之新經驗,納入其舊經驗的架構之內,此歷程稱為
(A)內化
(B)投射
(C)同化
(D)調適
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Wilnn Hung 國二下 (2012/03/12)
"新經驗"納入"舊經驗"的架構...眼殘@@....如果題目改成.....看完整詳解
8F
蘿蔔 國二下 (2017/02/08)

(一)適應(adaptation)

適應是一個具有預測和控制的不斷改變的歷程,其目的是讓個體內在認知與外在環境持續性保持平衡的歷程。

(二)同化(assimilation)

同化係指個體以既有的基模或認知結構為基礎去吸收新經驗的歷程,也就是當個體面臨新的刺激時,只要略加調整既有的基模,便可以藉由該基模來解釋新的環境刺激與經驗。

例如,當個體在學習騎機車時,只要將過去學騎腳踏車的既有基模小幅度的調整,如將過去藉由腳踩來前進的方式改為經由右手催油門提供前進的動力,從而學會騎機車,這便是一個同化的歷程。

(三)調適(accommodation)

調適意指個體遭逢新的情境與刺激時,當既有的認知結構無法有效因應環境要求時,個體改變既有認知結構或基模來符合環境要求,進而保持平衡。

例如,一位從開放式教學的幼稚園畢業的小朋友,在進入小一就讀時,必須大幅調整既有基模以因應上課要專心、回家功課要按時完成的新環境刺激,更需建立沒有點心吃的新基模,才能因應環境的變化。

9F
楊智凱 國三下 (2017/02/17)

調適的狀況是由舊經驗修正後成為新的基模,而本題為納入舊經驗之架構,因此答案為「同化

10F
邱顯皓 國三下 (2017/02/20)

內化跟投射都是防衛機轉來亂的~