教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
歐尼爾曾經將影響性別社會化的歷程與生涯決定的歷程歸因為六大因素,而影響性別角色化與生涯決定歷程的主要力量為
(A)家庭因素
(B)個人因素
(C)社會因素
(D)情境因素。
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
黃彩栘 高三上 (2011/03/03 11:42)
P153  歐尼爾等人指出影響性別角色化與生涯決定歷程因素有: 1.家庭因素:兒童早期經驗、父母角色楷模。 2.社會因素:教育經驗、同儕影響、大眾傳播媒體。 3.情境因素: 4.社會經濟因素:社會階.....觀看完整全文,請先登入
5F
蔡明昶 小三上 (2014/01/21 09:27)
此題目出得不好,因為答案有二個:家庭因素及社會因素
黃德祥《青少年發展與輔導》2012年2月二版十二刷第275頁所述:由圖7-3可見家庭因素中的早年兒童期經驗父母的角色楷模社會因素中的教育經驗同儕影響大眾傳播媒體是二個影響性別角色社會化與生涯決定歷程的二個主要力量
6F
蔡明昶 小三上 (2014/01/21 09:37)

1.          從客觀角度:歐尼爾等人曾經將影響性別社會化的歷程與生涯決定的歷程歸因為六大因素:

(1.)     家庭因素:早年兒童期經驗、父母角色楷模。

(2.)     社會因素教育經驗、同儕影響、大眾傳播媒體。

(3.)     情境因素:機會、最少阻礙。

(4.)     社會經濟因素社會階級、種族、性別歧視、工作的供需。

(5.)     個人因素自我期望、能力、興趣、態度、成就需求。

(6.)     心理情緒因素恐懼失敗恐懼成功、缺乏自信、缺乏吸引力、角色維護。

由圖7-3可見家庭因素中的早年兒童期經驗父母的角色楷模社會因素中的教育經驗同儕影響大眾傳播媒體是二個影響性別角色社會化與生涯決定歷程的二個主要力量

7F
沈爭貞 高二上 (2015/02/25 18:00)
生涯決定是在兒童期後的階段 所以是與社會階段有關