週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆家庭教育(家政科)題庫下載題庫

上一題
3. 教育與社會化子女是家庭的重要功能,在家庭中父母認為一個孩子是好孩子,他果然成為一個有成就的人,父母認為一個孩子是壞孩子,他果然成為問題人物,這種後效影響稱為什麼?
(A) 月暈效應
(B) 霍桑效應
(C)比馬龍效應
(D)強亨利效應

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 1 則答案
lisatsengnn 小六下 (2017/05/04):

比馬龍效應(Pygmalion Effect)是近代教學研究的重要發現,比馬龍效應意思是指假若老師認定某些學生為資優學生,即使他們並非真正的資優,但是經過老師的提點和鼓勵,最終亦會自自然然地成為資優學生。

 1.比馬龍效應實驗

在1966年於美國推行的一個有關教育心理的比馬龍效應實驗中,研究人員在一批小學生當中,先測試他們個別的智商,再隨機抽出20%為實驗組,然後對教師聲稱這批實驗組學生是資優兒童。大約一年後,研究人員再為這些實驗組學生測試智商,發現平均增長率明顯高於其他學生。

2.自信和自尊刺激學習動機

為甚麼本來僅是平均資質的學生,被點名為資優兒童後,智商發展會突飛猛進呢?原因在於教師們對被欽點為資優兒童的學生特別照顧,令這批實驗組學生能夠從老師的特別關懷、重視、鼓勵,以及愛護中,增強了自尊和自信,刺激了學習動機,加快了成長速度。

0個讚
檢舉