教甄◆地理科專業題庫下載題庫

上一題
42. 根據 G. Gereffi 所提出「全球商品鏈」的概念,下列何種商品的生產,比較有可能是由生產者所驅動的?
(A)運動鞋
(B)電腦
(C)電扇
(D)腳踏車
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Yu-chiao Lee 大二下 (2011/03/26 00:09)

??不懂
2F
Yuan Lung Hung 高三上 (2011/04/22 17:21)
簡單來說,電腦這種東西的規格和標準都是廠商( 生產者)定出來的
3F
YEN 高一下 (2014/06/18 22:31)

1生產者導向的商品鏈

 

  生產者導向的商品鏈通常可在具有以下特征的產業中發現:一個全球化的商品鏈,其中由大型、通常是跨國性的企業,來扮演協調生產系統(包含其上下游)的中心角色。這在諸如汽車、半導體、飛航、電機等資本及技術密集產業中尤其明顯。這些產業的地理分佈通常是跨國性的,但在他們商品鏈中的分佈國家數目以及發展程度是有所差異的。原組件的國際性外包,在許多在國際上相互競爭的策略聯盟中很普遍,特別是在生產製程中勞力最密集的部分。彰顯「生產者導向」生產系統的,是負責組成產品生產與流通流程的企業管理總部所執行的控制機制,而這些流程中有一些甚或許多部分是由其它獨立公司來執行的。由「生產者導向」商品鏈生產之商品,其所屬產品領域是由核心生產者的經濟力量所支配的。 汽車與航空器的生產即是「生產者導向」商品鏈的兩個最佳範例。例如日本與美國的汽車公司將製程組織成多層次、包含數千家獨立公司的生產系統(包括母公司、子公司、外包廠商)。單單是豐田在日本的製造群組,即統合了近兩千家獨立公司為其生產汽車,豐田並監控國內及全球流通的每個面向,包含對最終消費者的授信服務。日本汽車公司為了維持甚或提升其全球市場占有率,藉由區域性生產計劃的制定,統合分佈於東亞及東南亞6個以上國家的汽車零組件供貨商,而擴展了原本限於日本國內的生產網路。

 

  2購買者導向的商品鏈

具備「購買者導向」商品鏈的產業,多由大型零售商及貿易公司,在許多出口國家(通常是第三世界國家)構成的分散式生產網路中扮演中心角色。這種由貿易主導的產業在相對勞力密集的消費性產品產業中相當常見,諸如服飾、鞋業、家庭用品、消費電子,以及範圍廣泛的手工製品(例如傢具、飾品)。雖然國際性外包分佈很廣,但製造部分通常以原始設備製造(OEM)的形式集中於第三世界國家的工廠(Taplin 1994)。臺灣早期紡織業的發展也受惠這樣的分包模式而加入全球商品鏈中(潘美玲 and Gereffi 1999)產品之設計說明書則由買方或大型品牌商提供(例如NikeReebokLiz ClaiborneCalvin Klein等)。許多消費性電子產品,諸如電腦和電話,也是掛在別人的品牌下售出的OEM產品