教甄◆地理科專業題庫下載題庫

上一題
42. 根據 G. Gereffi 所提出「全球商品鏈」的概念,下列何種商品的生產,比較有可能是由生產者所驅動的?
(A)運動鞋
(B)電腦
(C)電扇
(D)腳踏車

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
1F
Yu-chiao Lee 大三上 (2011/03/26)

??不懂
2F
Yuan Lung Hun 高三上 (2011/04/22)
簡單來說,電腦這種東西的規格和標準都是廠商( 生產者)定出來的
3F
YEN 高一下 (2014/06/18)

1、生產者導向的商品鏈

 

  生產者導向的商品鏈通常可在具有以下特征的產業中發現:一個全球化的商品鏈,其中由大型、通常是跨國性的企業,來扮演協調生產系統(包含其上下游)的中心角色。這在諸如汽車、半導體、飛航、電機等資本及技術密集產業中尤其明顯。這些產業的地理分佈通常是跨國性的,但在他們商品鏈中的分佈國家數目以及發展程度是有所差異的。原組件的國際性外包,在許多在國際上相互競爭的策略聯盟中很普遍,特別是在生產製程中勞力最密集的部分。彰顯「生產者導向」生產系統的,是負責組成產品生產與流通流程的企業管理總部所執行的控制機制,而這些流程中有一些甚或許多部分是由其它獨立公司來執行的。由「生產者導向」商品...


查看完整內容