教甄◆地理科專業題庫下載題庫

上一題
20.日治時期哪一位學者,對於台灣最後一次冰期與高山冰蝕地形的研究,有卓著的貢獻?
(A)伊能嘉矩
(B)鹿野忠雄
(C)富田芳郎
(D)鳥居龍藏。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
張健群 高一下 (2011/09/05 21:52)
鳥居龍藏4度被東京帝國大學派遣至台灣從事人類學研究調查。到達台灣後,鳥居選擇徒步入山的方式,作實地的調查旅行,足跡遍佈台灣本島及紅頭嶼、火燒島,並曾攀登玉山,橫越中央山脈,為台灣原住民研究留下珍貴的影像與資料。並完成兩部民族誌學大作《紅頭嶼土俗調查報告》及《人類學寫真集˙台灣紅頭嶼》。
2F
張健群 高一下 (2011/09/05 21:54)
伊能嘉矩台灣原住民分成8類(泰雅阿美布農賽夏排灣、漂馬(即卑南)、平埔),打破以往籠統的生熟番劃分,而其中平埔族再分成十族(馬卡道、西拉雅、魯羅阿、貓霧涑、阿里坤、巴布蘭、巴則海、道卡斯、凱達格蘭噶瑪蘭),堪稱是台灣原住民分類的第一人。
3F
lucy86142 國三下 (2016/07/05 16:13)
【類題】臺灣的聚落研究由清代簡短的事實記述,進入日治時代後為系統性和理論性的研究階段,其間貢獻最大的關鍵人物是: 
(A)富田芳郎 (B)伊能嘉矩 (C)鳥居龍藏 (D)鹿野忠雄。(99年中區聯盟國中地理試題