教育心理學題庫下載題庫

上一題
14.教師在評定學生特質時,由於受到周圍環境或該生單一或數個特質的影響,對其他特質予以普遍 評高或評低的傾向,此種現象稱為?
(A)漣漪效應
(B)擬情作用
(C)月暈效應
(D)投射作用
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
Cyong Yin Fan 高二下 (2012/09/11 15:40)
漣漪效應:教師獎勵學生良好行為或處罰指責學生偏差的行為時,常會影響鄰近學生的行為「月暈效應」(Halo effect):是一種以偏概全的主觀心理臆測,是在人際交往中對一個人進行評價時,往往因對他的某一方面特徵,掩蓋了其他特徵,.....觀看完整全文,請先登入
2F
羅晨涵 高二上 (2013/11/09 00:00)
擬情作用(移情作用):指在人際交往中,彼此感情的相互回應,即一個人感知對方的某種情緒作用時,體會其所以如此的心理狀況;如是便要把自己置於另一個人位置上,設身處地體會那個人的心理歷程。
擬情作用包含三個要素:一是先排除自己的主觀,正確了解別人的特殊感覺或情緒;其次要有感知的模式以形成抽象的概念;最後則要能將此感覺與情緒表現出來。這三要素形成了擬情作用的一連串過程,缺一不可。