教育心理學題庫下載題庫

上一題
31.「代幣制」是那一種學習理論的應用?
(A)社會學習理論
(B)工具制約理論
(C)認知發展理論
(D)古典制約理論
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
Goretti Luo 高一下 (2015/05/16 15:39)
古典制約
操作制約
被動的主動的
利用環境刺激來操縱受試者,使發生反應由受試者自行發生反應,或操作周圍環境
根據接近率,以新聯結代替舊聯結根據效果率,以報酬或反應後的效果來形成新聯結
2F
溫翊如 國三下 (2015/08/14 23:15)
2.操作制約:又稱工具制約(instrumental conditioning) 代表人物:史金納(B. F. Skinner) 實驗依據:史金納箱的大白鼠壓桿實驗:將老鼠關進箱內,箱內設置一個桿子,老鼠肚子餓時在裡面探索掙扎,誤觸桿子讓食物掉出來,老鼠即有食物可吃;之後只要老鼠肚子餓就會四處探索,期間又誤觸了桿子,得到食物。經過多次的探尋,老鼠漸漸知道當觸碰到桿子時,就會有食物掉落,於是只要牠肚子餓就會去壓桿子,換言之,老鼠因為食物的增強,知道去壓桿子取得食物,而不需要到處探索。由於老鼠按壓桿子變成了取得食物的手段或工具,故稱之為工具制約。