教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
27.下列典故何者與李白有關?甲、鐵杵成針 乙、水中撈月 丙、坦腹東床 丁、一字千金 戊、天上謫仙 己、七步成詩
(A)甲乙戊
(B)甲丙己
(C)乙丁己
(D)丙丁戊
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Willow Chao 高一上 (2010/03/02 16:31)
坦腹東床:王羲之 一字千.....看完整詳解
11F
張佳家 高二上 (2016/01/23 09:24)

李太白騎鯨仙去

唐代詩人李白,字太白,年輕時擊劍任俠,詩名遠播。不過,他素來有心學道,所以高道司馬承禎一見到他,就讚許說:「我們倆可以一起神遊八表之極。」意思說可以一同參訪仙界。另一位詩人、後來做了道士的賀知章初讀李詩,便稱讚他是「謫仙人」,意思是天上暫貶人間的神仙。李白自己也曾受過符篆,列名道籍。唐玄宗時,他因詩名極盛,做了當時的翰林學士。此職是沒有什麼實權的,不過在皇帝身邊陪陪罷了。他自己呢,自認為才高八斗,又傾慕世外高仙,對官場勾心鬥角、權貴飛揚跋扈都心存蔑視。他高唱道:「安能摧眉折腰事權貴,使我不得開心顏!」—一豈能夠低眉下氣彎腰曲背去奉承權貴們,使我不能心中自在臉色舒展?這樣,朝中權貴對他也常心存忌恨。楊貴妃的哥哥、宰相楊國忠,和皇帝面前的大太監、官封太尉的高力士,更是將李白看作眼中釘。
  一日,忽然有唐朝屬國渤海國派使者入朝,帶來一封書信,玄宗令臣下拆開讀來,誰知那信上的文字,滿朝文武沒有一個認得。
  玄宗心中十分不樂:堂堂大唐王朝,居然沒人讀得懂屬國的書信,豈不讓人恥笑。散朝之後,賀知章猛然想起,李白通各國文字,定能讀通此信,便向玄宗推薦。皇帝急忙派人去將李白請來。
  李白展開書信一看,原來是一封恐嚇信,大意是,讓唐朝將屬國高麗一百七十六城讓給渤海國,否則,便「起兵廝殺,且看哪家勝敗」!滿朝文武這才明白底裡,一面敬佩李白的學問,一邊惱恨渤海國王無禮。玄宗忙與大臣們討論,如何處置此事,李白說道:「這事不用著急,明天召來渤海使臣,讓我用他國文字回—封信,駁其狂妄,責以大義,定叫他老實朝貢。」第二天,李白喝得醉醺醺,進得朝堂仍然臉帶醉色。原來李白號稱「鬥酒詩百篇」,習慣酒助詩興,醉催文思。玄宗讓人在御座前,放一張七寶床,供李白寫回信,渤海使者站在一旁待命。對李白寫回信,百官都臉有喜色,唯獨楊國忠、高力士滿臉不高興。李白瞧在眼裡,且不說話,待近侍小太監將信紙在案幾上鋪開,李白便奏啟皇帝說:「臣以前被楊丞相、高太尉欺侮,他們在前,我神氣不旺。乞請陛下頒下聖旨,讓楊國忠替臣磨墨,高力士為臣脫靴,臣才能意氣豪放,舉筆草詔,代天子宣言,不辱君命。」這話一出,從皇帝到下臣,誰不心驚?但正是用人之際,沒法子,只得聽從所奏,玄宗便降旨,讓楊國忠彎腰磨墨,高力士蹲下脫靴。待墨磨濃,高力士捧靴站立一勞,李白昂昂得意,提起筆來,一揮而就。然後當眾宣讀詔書,無非是駁斥來書狂妄無理,宣揚大唐國威,然後說:「大唐皇帝汪洋大度,可以原諒你無知狂悖,你們應當立刻悔悟,勤勉操持,歲歲貢獻,否則將自取羞辱。」渤海使臣接過回信一看,一式通順的渤海國文字,不由又驚訝又駭怕。叩頭辭朝退出,才悄悄問賀知章:「剛才讀詔的是誰?」賀回答:「是翰林學士李白。」使臣又問:「翰林學士是多大的官,能讓宰相磨墨,太尉脫靴?」賀知章回答說:「宰相、太尉,不過是人間的貴臣,那李學士卻是天上神仙下凡,輔助大唐,有誰能比得上?」
  渤海使臣回國後將所見所聞報告國王,並展示大唐國書。國王看了國書,與大臣商議:「大唐有神仙相助,怎麼抵敵得住?」於是另寫國書,派使朝貢,與大唐重新修好。
  李白借草詔書羞辱了楊國忠和高力士,他二人懷恨在心,常在楊貴妃面前說李白的壞話,所以玄宗每次想派給李白一個有實權的官職,都被楊貴妃阻撓。不久安祿山造反,天下大亂。李白投效永王李璘,一心想參與平亂。誰知李璘與其兄長、肅宗皇帝鬧起矛盾,最後惹來殺身之禍,李白莫名其妙地被牽連進去,被發配到夜郎。後來雖然被赦免,肅宗也想給李白一官半職,但李白已絕了做官的念頭,一心修道。他沿長江遊覽,這天,泊舟在採石江邊。當晚月明如晝,李白坐在船頭暢飲,忽然聽見天邊音樂之聲嘹亮,而且越傳越近。接著,江中風浪大作,有條幾丈長的大鯨魚,鼓起長鬣浮出水面,有兩個仙童,手持旌節,來到李白面前,口稱:「上帝派我倆迎接星主還位。」舟上其他人都驚嚇得昏死過去。待醒來時,只見李白坐在鯨背上,音樂前導,騰雲駕霧升天去了。

http://m.xuite.net/blog/god.book/blog/9295820

­神書齋

12F
sweety00720 幼稚園下 (2016/02/22 09:25)
洛陽紙貴:左思  三都賦
13F
珮囤 國一下 (2016/11/30 11:19)

一字千金

《史記.卷八五.呂不韋列傳》

戰國時候,陽瞿有個大商人—呂不韋。那時秦王的兒子子楚在趙國做人質,很困苦。呂不韋時常給予周濟,並且幫他想辦法逃回秦國。後來子楚即位,就是莊襄王。為了報答呂不韋的救助之恩,就派他做丞相,還封他為文信侯。呂不韋曾經納一妓,有了身孕後,把她獻給子楚,生了個兒子名叫政,政後來即位,就是暴虐無道的秦始皇。呂不韋因為和太后私通後來畏罪自殺了。

當呂不韋做丞相的時候,因為看到當時盛行養士之風,如齊國孟嘗君、魏國的信陵君,趙國的平原君、楚國的春申君等,門下食客多至三千人。秦國已很強大,自已又權傾當朝,怎可不如人家。於是,他也以優厚的待遇,招集了三千食客。

當時,人材很多,學術思想很發達,諸子百家都著書立論,因此名滿天下。呂不韋也想藉此揚名,但他是個商人出身,並沒有什麼學問,怎樣可以著書立論呢?於是他就想到利用那一大批在他家裡吃了飯沒有事做的食客們。叫他們各展所長,收集材料,從事編寫。結果編成了一部二十餘萬言的巨著,內容包括歷史、地理、傳 記等。共分八覽、六論、十二紀,計二十六卷,書名叫做「呂氏春秋」,又叫「呂覽」,作者的名字,當然寫上呂不韋。

對於這部集三千人才撰成的巨著,呂不韋自然非常得意。書成之後,便把它放在秦國都城咸陽的城門口,同時懸賞千金,邀請各國諸侯、謀士、學者來閱覽。如果閱後發現書中某處可以改動一個字的,無論是誰,就可以得到千金重賞。這樣,好像呂不韋是誠意地重視別說的意見而願意接受刪改的,實際上,他不過藉此炫耀而已。以當時呂不韋的權 勢,即使有人看出錯誤,也不願意貪得千金而自找麻煩的。因此,「呂氏春秋」也就始終沒有改動一個字。這次懸賞的舉動,使呂不韋及《呂氏春秋》名揚天下。

後來這個故事被濃縮成「一字千金」,用來比喻文辭精當,結構嚴謹。或用來形容價值極高的作品。「一字千金」也有用其字面意思,用來指書法寫得極佳,一字價值千金。

取自:https://all4test.wordpress.com/2007/06/17/%E4%B8%80%E5%AD%97%E5%8D%83%E9%87%91/