教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
29.下列四組文句「 」中字義相同的是哪一個選項?
(A)願留而「受」業於門(《孟子‧告子》) /師者,所以傳道「受」業解惑也。(韓愈〈師說〉)
(B)東「市」買駿馬,西「市」買鞍韉,南「市」買轡頭,北「市」買長鞭。(〈木蘭詞〉) /君子強學而力行,珍其貨而後「市」。(《法言‧修身》)
(C)誰為大王「為」此計者 (《史記‧項羽本紀》) /不者,若屬皆且「為」所虜!(《史記‧項羽本紀》)
(D)汝作司徒,敬敷五「教」。(《尚書‧舜典》) /入其國,其「教」可知也。(《禮記‧經解》)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/02 11:04)
願留而「受」業於門 →「受」 ( 接受之受 )師者所以傳道「受」業解惑也→「受」同「授」,授予。東「市」買駿馬,西「市」買鞍韉,南「市」買轡頭,北「市」買長鞭→「市」─名詞,市集。君子強學而力行,珍其貨而後「市」→「市」─動詞,交易、買賣,這裡是「.....觀看完整全文,請先登入
5F
呂佳欣 高一下 (2013/03/29 16:48)
2、3F的意思是
敬敷五教的「五教」指的是父子有親、君臣有義、夫妻有別、長幼有序、朋友有信

其教可知也的「教」指的是詩教、書教、樂教、易教、禮教、春秋教 
細分之下,兩者是不同的

我的想法是,在不同的文獻中,雖然「教」的實質內容會有所差異
但就「教」的單字解釋,指的都是禮儀規矩(這是字典的解釋,用白話一點說就是教育、教化)

6F
Mars Chia 高一上 (2015/03/03 05:22)
以廣度而論D選項前面的文句之教是略為狹隘的,包含在後選項的教化之內。
但兩者都有教育內所要傳達的理念之意,所以從寬而論還是正確的。

7F
宛蓁 高二上 (2016/06/29 04:44)
孔子曰:入其國,其教可知也。
其為人也溫柔敦厚,詩教也;
疏通知遠,書教也;
廣博易良,樂教也;
絜靜精微,易教也;
恭儉莊敬,禮教也;
屬辭比事,春秋教也。