教育行政學題庫下載題庫

上一題
下列何項政策反映出教育市場化的精神?
(A)教育卷
(B)小班教學精神
(C)教育優先區
(D)學生營養午餐
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Yume Li 小五上 (2011/01/18 22:42)
※學券制※學券制,在中國地區又稱為教育券制。這是美國經濟學家米爾頓·弗裡德曼提倡的一種資助制度,主要目的在於,在維持政府對教育的津貼同時,亦可以引入市場競爭機制,從而提升教育的制度。政府向家長發出學券,學券金額等於政府每年津貼個別學生的金額家長自由地,選擇合符指定要求的學校,不論政府(公立)或私立都可以家長用學券繳付學費,學校有權收取學券以外的額外費用,有關費用由.....看完整詳解
2F
林誼真 國二上 (2010/05/30 16:50)

應該是教育"券"
4F
Winnie Chou 國三下 (2012/06/17 16:43)
謝文全(民96)提出教育市場具有解除管制、消除壟斷、私有化、顧客導向、重視行銷等性質。

 1、 解除管制 ( deregulation ):指政府減少對教育的管制,賦予學校較大的人事、課程與財物的自主彈性,以便在面對變遷時能做主動積極的回應。 
 2、消除壟斷 (de-monopolization):指開放私立學校依規定自由設立,不會刻意加以禁止,以消除公立學校的壟斷。
 3、私有化 ( privatization ):將公有教育機構轉化為公辦民營、公私合營或私有。
 4、顧客導向 ( customer orientation ):教育的目標與內容配合社會的需要。 
 5、重視行銷 ( marketing ):強調對外的宣導與推銷重視印象管理或印象整飾。