教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
1.下列語詞「」中兩個字意義不同的是哪一個選項?
(A)「賢賢」易色
(B)「姍姍」來遲
(C)「喋喋」不休
(D)「泱泱」大國

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Chen Lien Lin 高三下 (2011/03/05)     220    
(A)賢賢:第一個「賢」->尊敬          第二個「賢」->賢者。.....觀看完整全文,請先登入
8F
常通 國一下 (2016/12/02)     14    

子夏曰:「賢賢易色;事父母能竭其力;事君,能致其身;與朋友交,言而有信。雖曰未學,吾必謂之學矣。」

子夏說:「一個人能夠看重賢德而不以女色為重;侍奉父母,能夠竭盡全力;服侍君主,能夠不惜犧牲自己的生命;同朋友交往,說話誠實恪守信用。這樣的人,儘管他自己說沒有學習過,我一定說他已經學習過了。」

9F
林育 大二上 (2017/09/02)     10    

(A)賢賢:第一個「賢」->★★

...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
10F
林育 大二上 (2017/09/02)     8    

子夏曰:「賢賢易色,事父母能竭其力,事君能致其身,與朋友交,言而有信,雖曰未學,吾必謂之學矣。」



語  譯 

  子夏說:「能轉移愛美之心去敬愛賢者、能竭盡自己的心力去侍奉父母、能貢獻自己的身軀來報效君國、與朋友交往能言而有信的人,即使沒學過甚麼,我也必會說他是有學問的了。」 



字詞解釋

賢賢 敬愛賢者。前一個「賢」是動詞,第二個「賢」是名詞。

易色 轉移愛美之心。易,轉移。