教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
11.下列選項皆有「桃李」一詞,哪一選項之「桃李」為門生之意?
(A)令公「桃李」滿天下,何用堂前更種花。(白居易〈奉和令公綠野堂種花〉)
(B)「桃李」不言,下自成蹊。此言雖小,可以論大也。(《史記‧李將軍列傳》)
(C)年皆可十七八許,色豔「桃李」,質勝瓊瑤。(《南史‧鄧郁傳》)
(D)洛陽佳麗本神仙,冰雪容顏「桃李」年。(武元衡〈代佳人贈張郎中〉)
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/09 20:30)
年齡 別稱 補充 12歲女 金釵之數 紅樓夢:12金釵(金釵之年) 13歲女 豆蔻之數 杜牧贈別詩:娉娉嫋嫋十三餘,荳蔻梢頭二月初;春風十里楊州路,捲上珠簾總不如。「豆(荳)蔻年華」 15歲女 及笄之年 古代女子至十五歲使加笄束髮為成年(盤髮插簪) 16歲女 破瓜之年 瓜字可分剖為二八字,故詩文中習稱女子十六歲為破瓜之年。陸游詩無題:「碧玉當年未破瓜,學成歌舞入侯家。 (瓜字初分、二八佳人、.....看完整詳解
11F
陳安迪 高三下 (2014/02/24 09:50)
出嫁年齡是「摽梅之年」唷! 

典出《詩經.摽有梅》
摽有梅,其實七兮。 求我庶士,迨其吉兮。 
摽有梅,其實三兮 。求我庶士,迨其今兮 。
摽有梅,頃筐墍之 。 求我庶士,迨其謂之。 

詩譯: 
梅子紛紛落,樹上還剩七成多啊!追求我的眾男士,吉日良辰莫錯過啊! 
梅子一直掉,樹上只剩三成了啊!追求我的眾男士,今日上門要趁早啊! 
梅子飄落滿地頭,拿來竹筐將它收。追求我的眾男士,就等你啊快開口! 

是以樹上的梅子從茂盛到紛紛落下,形容女子殷切期盼良人來迎娶。 
希望有幫助到你唷~
12F
uziming 國二下 (2014/03/03 11:14)
半老徐娘  含有貶意  不可亂用
13F
han 國三上 (2015/02/23 19:34)
(A) 令公「桃李」滿天下,何用堂前更種花。(白居易〈奉和令公綠野堂種花〉) 
指弟子、門生

(B)「桃李」不言,下自成蹊。此言雖小,可以論大也。(《史記‧李將軍列傳》) 
指桃樹、李樹
蹊,小路。比喻為人真誠篤實,自然能感召人心。
全句指桃樹、李樹不會說話,但因其花朵美豔,果實可口,人們紛紛去摘取,於是便在樹下踩出一條路來。

(C)年皆可十七八許,色豔「桃李」,質勝瓊瑤。(《南史‧鄧郁傳》) 
指桃花、李花
形容女子的容貌,如桃花李花般豔麗。南史˙卷七十六˙隱逸傳下˙鄧郁傳:白日,神仙魏夫人忽來臨降,乘雲而至,從少嫗三十,並著絳紫羅繡屬,年皆可十七八許,色豔桃李,質勝瓊瑤。

(D)洛陽佳麗本神仙,冰雪容顏「桃李」年。(武元衡〈代佳人贈張郎中〉)
指20歲 桃李年華女 

夫春樹"桃李",夏得陰其下,秋得食其實-->比喻所見的賢士