教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
18.戴叔倫〈調笑令〉:「邊草,邊草,邊草盡來兵老。山南山北雪晴,千里萬里月明。明月,明月,胡笳一聲愁絕。」請根據此闋詞之表現手法,判斷以下詮釋何者最為貼切?
(A)首句三疊「邊草」,帶有柔弱繾綣之情思
(B)「雪晴」、「月明」之美景與「兵老」、「胡笳」之豪壯互相呼應
(C)「兵老」二字點出長久戍守邊疆之苦悶
(D)整闋詞具有強烈之調侃意味
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Phoenix 國二上 (2014/02/27 21:53)
解析:這首邊塞詞借助草、雪、月、笳等景物來寫征人的心情,抒寫了久戍邊陲的士兵冬夜對月思鄉望歸的心情。「邊草,邊草,邊草盡來兵老。」開頭三句以邊草起興,感嘆長期在邊關征戰的兵士的命運如同邊草。邊草就是邊地的白草,這種草在秋天開始變白,冬天枯乾。士兵征戰邊關,到老也無人來換防。眼見邊草年年枯白,回鄉的希望也隨之漸漸破滅了。在望草嘆老中也包含著這種悲凉的感觸,思鄉之切與怨悵之深交織在字裏行間。「山南山北雪晴,千里萬里月明。」白雪與明月相映,一片銀輝,愈見邊地之寥廓明淨。這不是賞景的雅興美景,而是以樂景寫哀,愈見其哀的曲折表現手法,來表露征人對景難排的無盡鄉思。「明月,明月,胡笳一聲愁絕。」「明月」重複兩次.....觀看完整全文,請先登入
3F
Pei-ru Wu 高二下 (2012/03/06 11:25)
詞的前三句興中有比,後數句情景交融,將征人遭遇與思鄉情懷揉合在一起,用邊草、雪晴、明月、笳聲等詞渲染邊塞環境,使人彷彿置身於雪後初晴,邊草枯黃,胡笳聲聲的環境當中,體會到了一種淒涼哀怨的情調。詞採用回環復遝的詠歎手法,深化了感情的抒發,增強了詞的藝術效果。
5F
106年必上榜 高三下 (2016/07/11 10:20)
phpYGhxr9