教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
「夢是通往統整的捷徑」是哪個理論的論點?
(A)理情諮商
(B)行為諮商
(C)完形諮商
(D)心理分析諮商
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
沈水怪 高二上 (2010/03/06 08:57)
佛洛伊德「夢是通往潛意識的大道」,這是精神分析學派的觀點 而培爾茲Perls的.....觀看完整全文,請先登入
9F
Shinne Chen 小二上 (2010/12/21 09:42)

筆記+1
10F
Sunny Kuo 高二上 (2011/03/03 00:06)


我原本也認為

完形治療是依據存在主義和現象場發展出來的,存在主義和現象場根本沒提到夢啊!

上網查證了一下

完形諮商法中有一完形夢境治療,夢乃未竟事務的集合,在現實中扮演完形諮商法由十九世紀流行的存在主義與完形心理學所導出的一派心理治療法,該理論認為代表未完成、未被同化的情境,如果夢中的內容能獲得瞭解與同化,現實中的問題與困擾即可迎刃而解,所以完形治療視人格的道路,但不像精神分析學派一樣解析的內容,而要當事人透過扮演,重新體驗一次夢境,此種技術稱作「重歷夢境法」(The dream work),因此本題選(A)。資料來源:呂勝瑛編(1984)。諮商理論與技術。台北:五南。〉

11F
Yi Chen 高三上 (2015/11/17 11:28)
佛洛伊德「夢是通往潛意識的大道」
培爾茲Perls的完形治療法「夢是通往統指的捷徑」