教育哲學題庫下載題庫

上一題
81.「教師如園丁,學生如花木」這是哪一位教育家的說法?
(A)福祿貝爾
(B)裴斯塔洛齊
(C)盧梭
(D)皮亞傑
(E)蒙特梭利。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Anita Chung 大一下 (2011/10/19 21:07)
Froebel:教育之道無他,唯其愛與榜樣而已 Peters:教育之道.....看完整詳解
30F
jade0727 大三上 (2016/03/02 11:29)
29F Pestalozzti是自然主義吧??
31F
Kuan-tin Kyle WU 幼稚園下 (2016/08/06 11:30)
依台北市教甄的釋義,要選福祿貝爾 (較早中、西方書籍一般的說法都是福祿貝爾,近年才出現是裴斯塔洛齊說法) ,又台北認為張春興是心理學專長,而非教育史哲專長,所以不甭以此為標準。
https://staff.tp.edu.tw/edsystem/WordFile/20160608200340893008.pdf
32F
黃小米 大一上 (2017/02/15 22:19)

 裴斯塔洛齊認為植物只要種子栽種下之後給予充分自由生長,其可自然成長而茁壯,人的潛力開發亦是如此。是以,裴斯塔洛齊指出:讓孩子儘量自由,能提供實際經驗給予孩子時,就不要用文字教學,讓孩子去看、去聽、去探索發現,再接再勵堅持到底,他能作他自己做的事,他就一定會去做,讓他充分忙碌、活動:大部分時間讓他自由。他將發現自然比人更是較佳的教師。

裴斯塔洛齊又指出:就 如同樹木一般,園丁負責花草的生長及開花,其實他對植物的生長並無實際貢獻,因為生長的原則就在植物本身,他下了種子、灌水,他只是觀看有無外力來妨礙植 物的根或擾亂自然的秩序,以免各部分的發展有礙於整個樹木的繼續生長。教師的工作亦然,他並無給予學生一點一滴的能力,他既沒給生命也沒給呼吸,他只是觀 察,不要外力侵犯或打擾。他只是關心而已,而發展早就按自己的法則在進行。

裴斯塔洛齊也認為:人的生長猶如樹木的生長,人甚至在出生之前,未來能力的種子早就存在,其能力持續在整個人生中發展,如樹木的長芽茁壯一樣。

把老師比喻作園丁,孩童比喻為花草樹木,學校形同花園或大自然界,這種教育比喻,影響到之後創辦世界第一所幼稚園的幼稚教育之父福祿貝爾(F. W. A. Froebel,1782-1952



Froebel:教育之道無他,唯其愛與榜樣而已

Peters:教育之道無他,唯其程序與規準而已

Pestalozzti:教師如園丁,學生如花木